Зелень на твоём столе

зелень на твоём столе

Лето – пора живых витаминов. И огромнейшая их часть содержится в зелени. А наш организм, измученный (нет, не «Нарзаном») весенним авитаминозом как никогда нуждается в пополнении полезными веществами в их натуральном воплощении. 

Старайся использовать свежие травы практически со всеми блюдами.

Что необходимо учитывать:

-  сочетаемость тех или иных трав с различными продуктами (одни больше подходят к рыбным блюдам, другие – к мясу, третьи – к овощам, существуют и универсальные)

- всегда пробуй понемногу травы, с которыми сталкиваешься впервые – убедись, что на них у тебя не будет аллергической реакции

- нельзя перебарщивать с зеленью при язвенной болезни, при обострении гастрита, при наличии воспалительных заболеваний печени и желчевыводящих путей

- перед употреблением зелень нужно очень тщательно вымыть. Удобнее всего это делать при помощи дуршлага и миски. Зелень положи в дуршлаг, который, в свою очередь, опусти в миску и пусти проточную воду – зелень должна плавать в ней. Хорошо промывай, периодически сливая воду из миски в раковину.

Сухая свежая зелень хорошо хранится в холодильнике, завёрнутая в полиэтиленовый пакет.

А теперь  немного о том, какой может быть зелень на твоём столе.

ПЕТРУШКА – кладезь кальция, калия и натрия, кроме того, богата витаминами. Она обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, часто используется в различных диетах для очищения организма и похудения. Петрушка используется в народной медицине для сохранения и повышения потенции у мужчин.

УКРОП способен снижать давление, активизировать пищеварение, улучшить работу кишечника.

БАЗИЛИК бывает разных цветов – и зелёный, и розовый, и фиолетовый. Самый яркий вкус у фиолетового базилика. Эта трава оказывает благотворное воздействие на процесс пищеварения и успокаивающе влияет на нервную систему. Масло базилика обладает мощным антимикробным действием. Базилик, в отличие от другой зелени, теряет свой вкус при нарезании, поэтому его листья принято для салата рвать руками. Хорошо сочетается с пастой.

ЧЕРЕМША поможет в борьбе с простудными заболеваниями и является препятствием против накопления в организме холестерина.

КРАПИВА содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, в два раза больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами и богата витамином К, отвечающим за свёртываемость крови.

ЩАВЕЛЬ содержит много витаминов, в том числе группы В, железо, магний, щавелевую кислоту. Помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать деятельность печени. А главное, является незаменимым ингредиентом такого повсеместно любимого блюда как зелёный борщ.

ОДУВАНЧИК – не просто радующее глаз «солнышко в траве», это маленькое неприхотливое растение содержит в себе невероятное количество витаминов и микроэлементов. Молодые листья одуванчика используют для приготовления соусов и салатов, а из цветов варят варенье.

СЕЛЬДЕРЕЙ – выводит шлаки, способен оказывать болеутоляющее действие и снижать нервное напряжение, способствует в улучшении водно-молевого обмена. Содержит большое количество магния и железа, способствующих кроветворению. Полезно пить свежеотжатый сок сельдерей. Особенно хорошо это поможет людям, плохо переносящим жару – утром и днём нужно выпивать по стакану такого сока.

ШПИНАТ  содержит секретин, который оказывает благотворное воздействие на процесс работы желудка и поджелудочной железы. Постоянное употребление в пищу шпината способствует предупреждению дистрофии сетчатки глаза. Шпинат хорошо сочетается в салатах с чесноком и оливковым маслом.

КИНЗА (её семена известны как кориандр) богата аскорбиновой кислотой и каротином, к тому же она является сильным антиоксидантом и богата витаминами К и РР, отвечающими за способность нервной системы противостоять стрессам, за красоту кожи и стабильную работу сердечной мышцы. Хороша для приготовления мяса и дичи, а также в салатах.

ТИМЬЯН (чабрец) в процессе приготовления не теряет вкуса и аромата, хорошо сочетается с курицей, луком, чесноком и красным вином.

МАЙОРАН отлично гармонирует с рыбой, сыром. Замечателен в салатах. Особенно хорошо сочетается с томатами.

ЭСТРАГОН (тархун) улучшает пищеварение, в нём содержится много витамина С, рутина и каротина.

Как видишь, выбор достаточно велик. Кроме того, здесь перечислены далеко не все. Полный список намного разнообразнее, и искать ответ на вопрос какая именно зелень будет на твоём столе, можно достаточно долго. А в это время пробуй разную зелень, наслаждайся разнообразием вкусов и укрепляй здоровье с помощью рождённых землёй и солнцем витаминов.

Пусть твоя еда всегда будет вкусной и здоровой!

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal