Витаминные блюда для детей

Витаминные блюда для детей

Мы уже говорили на тему витаминов в периоды межсезонья. И здесь, в продолжение (дополнение) хочу предложить несколько рецептов витаминных блюд для твоего малыша и не только – эти блюда ты можешь готовить для всей семьи – о вкусности и полезности их для любого человека спорить не приходится.

Конечно, это никак не заменители всего набора витаминов, которые необходимы организму. Блюда эти – помощники витаминных комплексов (если таковые были назначены малышу) и просто возможность разнообразить полезное меню твоего чада.

На всякий случай обращаю твоё внимание на то, что рецепты эти для детишек возрастом старше 1 года.

Итак, готовим…

Блюдо 1. ВКУСНАЯ КАРТОШКАвкусная картошка

Когда я впервые побывала в только что открывшемся кафе (бистро или как их называют, я не знаю) фаст-фуд «Смачна картопля», то блюдо это мне так понравилось, что я прямо загорелась готовить такое сама – и чем чаще, тем лучше. Но даже в те времена (думаю, лишне будет говорить о том, что в настоящее время вкус и качество этой самой картошки, мягко говоря, оставляет желать лучшего) я не рискнула бы кормить этим своего ребёнка. А вот если приготовить такую вкусную картошку самой!

Понадобится (из расчёта на 1 картофелину, количество их выбирай по желанию, по размеру картошка должна быть покрупнее):

1 картофелина

1 столовая ложка сметаны

1 столовая ложка творога

1 зубчик чеснока

1/2 чайной ложки сливочного масла (для взрослого можно взять целую чайную ложку)

зелень укропа, зелень петрушки, соль

Приготовление:

Картошку хорошо помой, заверни в алюминиевую фольгу и запеки в духовке до готовности (если делаешь для нескольких человек, то каждую картофелину заворачивай отдельно).

Смешай творог, сметану, млеко нарубленную зелень и измельчённый чеснок. Посоли.

Разверни фольгу, сделай крестообразный надрез, разверни картофелину,  немного разомни её вилкой, выложи начинку.

Картошка содержит почти все витамины, включая витамин С, а также большинство микроэлементов, особенно калия. А в печёной картошке калия содержится ещё больше, чем в приготовленной другими способами.

оранжевая кашаБлюдо 2. ОРАНЖЕВАЯ КАША

Она такая же яркая, как солнышко. И также способна поднимать настроение и делать его «оранжевым», каким было всё в известной песенке :). А если ещё учесть, что тыква – овощной чемпион по содержанию железа + содержит полезно-нужный бета-каротин, который, как мы уже отмечали, лучше, чем чистый витамин А  и +, ко всему, ещё и богата витамином Т – очень редким витамином, о котором зачастую даже не упоминается в витаминном алфавите. Но раз уж о нём зашла речь, то кратко: витамин Т отмечен как участник процесса снижения в организме объёмов жировой ткани за счёт окисления свободных жирных кислот и как способствующий свёртыванию крови.

Понадобится:

200 граммов тыквы (очищенной)

1 столовая ложка риса

1 стакан молока

1 чайная ложка сливочного масла

сахар

Приготовление:

Тыкву нарежь кубиками и положи в горячее молоко, добавь сахар. Когда закипит, добавь рис и вари до готовности. В готовую кашу положи сливочное масло. Для деток постарше можно добавить изюм и тыквенные семечки (и то, и другое очень полезно и, кроме того, вкусно).

Кстати, хотя традиционно тыквенная каша готовится с рисом, но если ты добавишь тыкву в манную или овсяную кашу, малыш съест её тоже с удовольствием и пользой.

Блюдо 3. МОРКОВНЫЕ ЛАПТИКИ

Ещё одно оранжевое обыкновенное чудо. Детишки обожают грызть хрустящую молодую морковку, держа ёё за пушистый зелёный хвостик. А знаешь ли ты, что варёная морковка содержит антиоксидантов втрое больше, чем свежая? Вот так-то!

Понадобится:

2 морковки

2 картофелины (крупные)

1 луковица

2 перепелиных яйца

1 чайная ложка оливкового масла

зелень петрушки

Приготовление:

Морковь свари и нарежь кубиками. Лук нарежь, обжарь в оливковом масле, добавь морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посоли. Картошку почисти, запеки. У готовых картофелин срежь верх и вынь мякоть так, чтобы получилось похоже на два детских лаптя. Положи внутрь начинку, сверху разбей на каждый по 1 перепелиному яйцу, поставь для запекания в духовку на 5 минут.

Блюдо 4. СУП-КАПУСТНЯЧОКкапустняк

На тему квашеной капусты говорилось уже не раз – о её пользе для здоровья и для красоты. В ней море витаминов и микроэлементов, она способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Но не каждого малыша можно накормить этой полезной едой. Поэтому приготовь ему вот такой вкусный супчик.

Понадобится:

100 граммов постной свинины

200 граммов квашеной капусты

4 картофелины

1 луковица

1 морковь

1 небольшой корень петрушки (или сельдерея, или пастернака)

2 столовые ложки овсяных хлопьев

1 чайная ложка сливочного масла

молотый перец, лавровый лист, соль

1-1,5 литра воды

Приготовление:

Пропусти мясо через мясорубку и сформируй из него фрикадельки. Порежь мелко лук и петрушку, картошку и морковку нарежь кубиками. Всё это положи в кипящую воду. Туда же опусти фрикадельки. Добавь немного соли. За 5 минут до готовности добавь квашеную капусту, лавровый листок и чуть-чуть перца. Затем добавь овсяные хлопья, сливочное масло и снимай с огня. Накрой крышкой, чтобы супчик настоялся.

Теперь ты можешь смело встречать периоды межсезонья – такие вкусные и полезные витаминные блюда для детей (и взрослых) помогут в процессе восстановления организмом сил, потраченных в зимний период.

Пусть твой малыш не болеет!

Есть вопросы, замечания или предложения? Оставляй свои комментарии!

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Витаминные блюда для детей”

  1. Спасибо вам большое за полезные рецепты. Я обязательно возьму их на заметку.

  2. Картошка — отличный рецепт, может поможет накормить внука картошкой, он ее не ест.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal