Одним из важных факторов для здоровья является правильное питание. Пища должна не просто быть вкусной, она призвана обеспечивать нас необходимыми нормами витаминов и минеральных веществ. Так как энергию наш организм извлекает из белков, жиров и углеводов, необходимо расчитывать их потребление.
Основные принципы сбалансированного питания заключаются в следующем:
- сделай основой рациона злаки, фрукты и овощи
- разнообразь растительный рацион
- включай в каждый приём еды молочные продукты
- раз в день ешь мясо, рыбу, яйца или сою
- сведи к минимуму употребление продуктов (в том числе напитков) с сахаром
- старайся поменьше солить еду
Для наглядности сбалансированное меню обычно представляют в виде пирамиды, имеющей несколько уровней, соответствующих разным группам продуктов. В широком основании лежат зерновые, свежие овощи и фрукты - то, на что должна приходиться основная часть питания. Узкая вершина - жирные, сахаристые лакомства.
Аналогично можно изобразить эту схему в виде тарелки, на которой по секторам разной площади (в соответствии с долями в сбалансированном питании) разложены продукты разных групп.
Естественно, важно помнить, что есть, например, возрастные особенности рациона. Так, например, потребность детей до 3 лет в молочных продуктах гораздо выше, чем наша с тобой потребность.
ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НОРМЫ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Мучное, крупы, картофель
Примеры продуктов: хлеб, булочки, крекеры; хлопья; рис; макаронные изделия; картофель; овсянка, пшено, рожь, манка; кукуруза и т.п.
Рекомендации: при каждом приёме пищи. От 1/3 до 1/4 рациона.
Примечания: выбирай цельнозерновые варианты. Эта пища богата крахмалом и клетчаткой. Быстро утоляет аппетит и отбивает тягу к жирному и сладкому.
Овощи и фрукты
Примеры продуктов: свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты; зелёный салат; сухофрукты.
Рекомендации: минимум 5 порций ежедневно. Не менее 1/3 рациона.
Примечания: незаменимый источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки и полезных фитохимикатов.
Молочные продукты
Примеры продуктов: молоко, сыр, йогурт, творог и т.п.
Рекомендации: при каждом приёме пищи.
Примечания: выбирай обезжиренные варианты. кальция и витаминов группы В в них столько же, но меньше витамина А и витамина D.
Высокобелковая пища
Примеры продуктов: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.); птица (курица, индейка и т.п.); субпродукты (печень, сердце и т.п); рыба и морепродукты; яйца; зернобобовые (фамоль, чечевица и т.п.), соевые продукты и другой растительный белок.
Рекомендации: один раз в день.
Примечания: выбирай постное мясо. Срезай видимый жир и снимай кожу с птицы. Зернобобовые богаты витаминами группы В, клетчаткой и фитохимикатами.
Жирное или сладкое
Примеры продуктов: сливочное масло, маргарин и т.п.; растительное масло; майонез и жирные соусы; колбаса; жаренное во фритюре; сладкое печенье, торты, пирожные, мороженое, шоколад, конфеты, сахар; напитки с сахаром.
Рекомендации: поменьше и пореже.
Примечания: выбирай нежирные, не содержащие сахара сладости. Избегай жаренного во фритюре. Все продукты этой группы высококалорийны, но бедны питательными веществами.