Витамины от А до… Витамин B1

Витамины от А до... Витамин B1

Витамин В1 (тиамина нитрат) – водорастворимое соединение. Всасывается в тонком кишечнике и практически равномерно распределяется в организме  . Большая часть его в печени превращается в пирофосфат тиамина, который является кофактором  ферментов, принимающих участие в углеводном обмене.

Витамин В1 легче всех витаминов подвергается разрушению – и под влиянием температуры, и под воздействием химических веществ.

Витамин В1 выполняет в организме всесторонние физиологические функции.

Тиамин принимает участие в регулировке деятельности нервной системы, влияет на проведение нервного импульса в синапсах*. Непосредственно принимает участие в жировом, белковом и водно-солевом обмене, в синтезе ацетилхолина, играющего важную роль в процессах жизнедеятельности и участвующего в передаче нервного импульса в центральную нервную систему.

Витамин В1 оптимизирует деятельность мозга, положительно воздействует на процесс роста, аппетит, состояние сердца и желудочно-кишечного тракта, на уровень энергии, вырабатываемой организмом. Кроме того, Витамин В1 - сильный антиоксидант, помогающий организму в борьбе с процессом старения, а также в противостоянии воздействию алкоголя и табака.

При НЕДОСТАТКЕ Витамина В1 в организме происходит накопление молочной и пировиноградной кислот, что может повлечь полиневриты, заболевание бери-бери, энцефалопатию Вернике и синдром Корсакова, а также алкогольную полинейропатию (единовременное поражение многих периферических нервов, характеризующееся вялыми параличами).

Признаки недостатка Витамина В1 в организме: снижение аппетита, раздражительность, ухудшение памяти, быстрая утомляемость (и умственная, и физическая), тахикардия, появление сильной одышки даже при небольшой физической нагрузке, нарушения сердечной деятельности и деятельности пищеварительного канала (язвенный колит, хронический понос).

Гипервитаминоз в случае Витамина В1 не характерен.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ Витамина В1:

Соя, фасоль, шпинат, спаржа, грибы, горох, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, орехи, необработанный рис, овсянка и гречка. В маленьких количествах содержится в картофеле, капусте, моркови.

Из животных содержателей тиамина можно отметить печень, почки, мозг. Также содержится в свинине и говядине.

Ещё содержится в дрожжах.

Кстати, именно Витамин В1 дал начало самому понятию «витамины». В 1911 г. Польский биохимик Казимир Функ получил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которое назвал витамином (от латинского vita  - жизнь) за способность излечивать бери-бери, опасное заболевание нервной системы. Этим витамином и был Витамин В1.

*синапс – специализированная зона контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми клетками, обеспечивающая передачу информационного сигнала (Медицинская энциклопедия).

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Витамины от А до… Витамин B1”

  1. Интересная статья с удовольствием прочитал. Успехов вам.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal