
Витамин В1 (тиамина нитрат) – водорастворимое соединение. Всасывается в тонком кишечнике и практически равномерно распределяется в организме . Большая часть его в печени превращается в пирофосфат тиамина, который является кофактором ферментов, принимающих участие в углеводном обмене.
Витамин В1 легче всех витаминов подвергается разрушению – и под влиянием температуры, и под воздействием химических веществ.
Витамин В1 выполняет в организме всесторонние физиологические функции.
Тиамин принимает участие в регулировке деятельности нервной системы, влияет на проведение нервного импульса в синапсах*. Непосредственно принимает участие в жировом, белковом и водно-солевом обмене, в синтезе ацетилхолина, играющего важную роль в процессах жизнедеятельности и участвующего в передаче нервного импульса в центральную нервную систему.
Витамин В1 оптимизирует деятельность мозга, положительно воздействует на процесс роста, аппетит, состояние сердца и желудочно-кишечного тракта, на уровень энергии, вырабатываемой организмом. Кроме того, Витамин В1 - сильный антиоксидант, помогающий организму в борьбе с процессом старения, а также в противостоянии воздействию алкоголя и табака.
При НЕДОСТАТКЕ Витамина В1 в организме происходит накопление молочной и пировиноградной кислот, что может повлечь полиневриты, заболевание бери-бери, энцефалопатию Вернике и синдром Корсакова, а также алкогольную полинейропатию (единовременное поражение многих периферических нервов, характеризующееся вялыми параличами).
Признаки недостатка Витамина В1 в организме: снижение аппетита, раздражительность, ухудшение памяти, быстрая утомляемость (и умственная, и физическая), тахикардия, появление сильной одышки даже при небольшой физической нагрузке, нарушения сердечной деятельности и деятельности пищеварительного канала (язвенный колит, хронический понос).
Гипервитаминоз в случае Витамина В1 не характерен.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ Витамина В1:
Соя, фасоль, шпинат, спаржа, грибы, горох, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, орехи, необработанный рис, овсянка и гречка. В маленьких количествах содержится в картофеле, капусте, моркови.
Из животных содержателей тиамина можно отметить печень, почки, мозг. Также содержится в свинине и говядине.
Ещё содержится в дрожжах.
Кстати, именно Витамин В1 дал начало самому понятию «витамины». В 1911 г. Польский биохимик Казимир Функ получил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которое назвал витамином (от латинского vita - жизнь) за способность излечивать бери-бери, опасное заболевание нервной системы. Этим витамином и был Витамин В1.
*синапс – специализированная зона контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми клетками, обеспечивающая передачу информационного сигнала (Медицинская энциклопедия).
Интересная статья с удовольствием прочитал. Успехов вам.