Витамины от А до… Витамин А

Витамины от А до... Витамин А

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимое соединение, которое накапливается в печени. Содержится только в животных продуктах, однако часть его способна образовываться в кишечнике из отдельных видов каротиноидов растительного происхождения, прежде всего бета-каротина. В организме Витамин А присутствует в виде различных производных, которые называются ретиноидами (от латинского слова retina – сетчатка, поскольку именно Витамин А обеспечивает её работу).

Витамин А особенно важен для зрения, иммунной системы и телесных покровов.

Показан к применению:

- при слабой устойчивости к инфекциям

- при нездоровых кожных покровах, плохом заживлении ран, ожогов и т.д.

- при сухости глаз, куриной слепоте

- поражении слизистой оболочки пищеварительной системы

Действие:

Предупреждает куриную слепоту и сухость конъюнктивы и роговицы глаз, помогает в адаптации зрения к темноте.

Повышает иммунитет, помогает противостоять инфекциям, в том числе гриппу, простуде, бронхиту, фарингиту.

Способствует улучшению кожных покровов, борьбе с такими кожными заболеваниями, как опоясывающий лишай, простой герпес, бородавки и папилломы.

При НЕДОСТАТКЕ Витамина А организм неустойчив к инфекциям, заметно поражение кожи – сухость и образование трещин, наблюдаются ломкость волос и ногтей, снижение зрения.

При ИЗБЫТКЕ также наблюдаются сухость и растрескивание кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Кроме этого возможны кровоточивость дёсен, снижение веса, упадок сил, тошнота и раздражительность.

Особое внимание следует обратить на то, что Витамин А способен накапливаться в организме до токсичного уровня, поэтому лучше всего именно этот витамин получать не в «натуральной» форме, а в виде бета-каротина. Источником могут послужить богатые им овощи и фрукты – дыни, абрикосы, тёмнолистовая зелень. Пищевое отравление витамином А может наблюдаться и при избытке в меня жирной рыбы и печени.

Категорически нельзя допускать передозировки Витамина А беременным женщинам, так как это грозит различными дефектами плода.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ Витамина А:

Жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, а также красные и тёмно-зелёные – все они богаты каротиноидами, которые по мере необходимости превращаются в организме в Витамин А.

Также им богаты сливочное масло,  яичный желток, обогащённое Витамином А молоко, рыба, печень.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal