
Витамин А (ретинол) – это жирорастворимое соединение, которое накапливается в печени. Содержится только в животных продуктах, однако часть его способна образовываться в кишечнике из отдельных видов каротиноидов растительного происхождения, прежде всего бета-каротина. В организме Витамин А присутствует в виде различных производных, которые называются ретиноидами (от латинского слова retina – сетчатка, поскольку именно Витамин А обеспечивает её работу).
Витамин А особенно важен для зрения, иммунной системы и телесных покровов.
Показан к применению:
- при слабой устойчивости к инфекциям
- при нездоровых кожных покровах, плохом заживлении ран, ожогов и т.д.
- при сухости глаз, куриной слепоте
- поражении слизистой оболочки пищеварительной системы
Действие:
Предупреждает куриную слепоту и сухость конъюнктивы и роговицы глаз, помогает в адаптации зрения к темноте.
Повышает иммунитет, помогает противостоять инфекциям, в том числе гриппу, простуде, бронхиту, фарингиту.
Способствует улучшению кожных покровов, борьбе с такими кожными заболеваниями, как опоясывающий лишай, простой герпес, бородавки и папилломы.
При НЕДОСТАТКЕ Витамина А организм неустойчив к инфекциям, заметно поражение кожи – сухость и образование трещин, наблюдаются ломкость волос и ногтей, снижение зрения.
При ИЗБЫТКЕ также наблюдаются сухость и растрескивание кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Кроме этого возможны кровоточивость дёсен, снижение веса, упадок сил, тошнота и раздражительность.
Особое внимание следует обратить на то, что Витамин А способен накапливаться в организме до токсичного уровня, поэтому лучше всего именно этот витамин получать не в «натуральной» форме, а в виде бета-каротина. Источником могут послужить богатые им овощи и фрукты – дыни, абрикосы, тёмнолистовая зелень. Пищевое отравление витамином А может наблюдаться и при избытке в меня жирной рыбы и печени.
Категорически нельзя допускать передозировки Витамина А беременным женщинам, так как это грозит различными дефектами плода.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ Витамина А:
Жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, а также красные и тёмно-зелёные – все они богаты каротиноидами, которые по мере необходимости превращаются в организме в Витамин А.
Также им богаты сливочное масло, яичный желток, обогащённое Витамином А молоко, рыба, печень.