Фитонциды (от греческого phyton - растение и латинского caedere - убивать)- выделяемые растениями активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших (Большой толковый словарь русского языка).
Мы хорошо знакомы с действием фитонцидов лука и чеснока, которые славятся своими бактерицидными свойствами именно благодаря этим летучим веществам.
Фитонциды сосны, например, способны противостоять возбудителю туберкулёза - палочке Коха, пихта - коклюшной палочке - носительнице дизентерии, а тополь и берёза - микробам золотистого стафилококка. Вообще, наибольшее количество фитонцидов выделяется именно хвойными деревьями - можжевельником, сосной, пихтой. Именно поэтому воздух в таких лесах практически стерильный.