Рецепты блюд из шиповника

рецепты блюд из шиповника

Шиповник известен в роли лекаря с давних пор.  Его высушенные плоды – настоящий кладезь витаминов. Витамина С в плодах шиповника содержится до 17%. Шиповник способен повышать устойчивость организма к инфекциям, положительно влиять на активность и трудоспособность, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу желез внутренней секреции.  А, кроме того, плоды шиповника имеют очень и очень приятный вкус.

Сегодня –  рецепты нескольких полезных и вкусных, а главное, полезных блюд, которые можно приготовить из шиповника.

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (1-й вариант)

ПОНАДОБИТСЯ:

2 столовые ложки плодов шиповника

1/2 литра воды

сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухие плоды измельчи в ступке или кофемолке. Залей кипятком и настаивай в тёмном месте в течение 4-5 часов. Процеди через марлю. Добавь сахар.

 

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (2-й вариант)

ПОНАДОБИТСЯ:

горсть плодов (около 3-4 столовых ложек) шиповника

1 литр воды

2 чайные ложки (с горкой) сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухие плоды промой, высыпь в термос, залей кипятком, всыпь сахар. Настаивай в течение 8-10 часов. Процеди. Оставшиеся плоды можно использовать ещё раз. Для этого хорошо разомни их в ступке или при помощи толкушки для пюре. Переложи полученную массу в термос, добавь сахар и залей кипятком. Настаивай в течение 5-8 часов.

 

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

ПОНАДОБИТСЯ:

1 чайная ложка измельчённых высушенных молодых побегов, листьев и лепестков цветов шиповника

1 стакан воды

сахар

мёд

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смесь листьев, побегов и цветов шиповника залей кипятком, прокипяти в течение 2-х минут и, накрыв крышкой, оставь настояться в течение 10 минут. По вкусу добавь сахар или мёд.

 

ПЮРЕ ИЗ ШИПОВНИКА

ПОНАДОБИТСЯ:

1 килограмм свежих плодов шиповника

1/2 литра воды

1 ½ килограмма сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Плоды шиповника разрежь, удали семена. После этого плоды тщательно промой. Бланшируй в течение 2-3 минут. Эту воду слей и, добавив сахар, приготовь сироп. Плоды шиповника залей сиропом и вари до полного размягчения, а затем протри через дуршлаг или сито. Полученное пюре доведи до кипения и разложи по стерильным банкам.

 

САЛАТ ИЗ ШИПОВНИКА

ПОНАДОБИТСЯ:

молодые листья шиповника

молодые побеги шиповника

морковь

сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Возьми в равных частях молодые листья, молодые побеги шиповника, морковь. Листья и побеги бланшируй в течение 2-х минут. Затем пропусти через мясорубку. Добавь натёртую морковь и сахар и туши на сковороде в течение 10 минут.

Другие рецепты блюд, которые можно приготовить из шиповника – в следующий раз.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal