
Шиповник известен в роли лекаря с давних пор. Его высушенные плоды – настоящий кладезь витаминов. Витамина С в плодах шиповника содержится до 17%. Шиповник способен повышать устойчивость организма к инфекциям, положительно влиять на активность и трудоспособность, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу желез внутренней секреции. А, кроме того, плоды шиповника имеют очень и очень приятный вкус.
Сегодня – рецепты нескольких полезных и вкусных, а главное, полезных блюд, которые можно приготовить из шиповника.
ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (1-й вариант)
ПОНАДОБИТСЯ:
2 столовые ложки плодов шиповника
1/2 литра воды
сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие плоды измельчи в ступке или кофемолке. Залей кипятком и настаивай в тёмном месте в течение 4-5 часов. Процеди через марлю. Добавь сахар.
ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (2-й вариант)
ПОНАДОБИТСЯ:
горсть плодов (около 3-4 столовых ложек) шиповника
1 литр воды
2 чайные ложки (с горкой) сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие плоды промой, высыпь в термос, залей кипятком, всыпь сахар. Настаивай в течение 8-10 часов. Процеди. Оставшиеся плоды можно использовать ещё раз. Для этого хорошо разомни их в ступке или при помощи толкушки для пюре. Переложи полученную массу в термос, добавь сахар и залей кипятком. Настаивай в течение 5-8 часов.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
ПОНАДОБИТСЯ:
1 чайная ложка измельчённых высушенных молодых побегов, листьев и лепестков цветов шиповника
1 стакан воды
сахар
мёд
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смесь листьев, побегов и цветов шиповника залей кипятком, прокипяти в течение 2-х минут и, накрыв крышкой, оставь настояться в течение 10 минут. По вкусу добавь сахар или мёд.
ПЮРЕ ИЗ ШИПОВНИКА
ПОНАДОБИТСЯ:
1 килограмм свежих плодов шиповника
1/2 литра воды
1 ½ килограмма сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Плоды шиповника разрежь, удали семена. После этого плоды тщательно промой. Бланшируй в течение 2-3 минут. Эту воду слей и, добавив сахар, приготовь сироп. Плоды шиповника залей сиропом и вари до полного размягчения, а затем протри через дуршлаг или сито. Полученное пюре доведи до кипения и разложи по стерильным банкам.
САЛАТ ИЗ ШИПОВНИКА
ПОНАДОБИТСЯ:
молодые листья шиповника
молодые побеги шиповника
морковь
сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьми в равных частях молодые листья, молодые побеги шиповника, морковь. Листья и побеги бланшируй в течение 2-х минут. Затем пропусти через мясорубку. Добавь натёртую морковь и сахар и туши на сковороде в течение 10 минут.
Другие рецепты блюд, которые можно приготовить из шиповника – в следующий раз.