
В качестве горячего блюда приготовь к праздничному ужину жаркое в горшочках. На рождественском столе это блюдо будет выглядеть очень уместно, в лучших традициях славянской, в частности, русской кухни. Для приготовления жаркого в горшочках тебе
ПОНАДОБИТСЯ
(из расчёта на 6 порций):
750 граммов говядины (или телятины)
1½ килограмм картофеля
3 луковицы
1/2 пачки сливочного масла
1½ стакана мясного бульона
1½ стакана сметаны
растительное масло
лавровый лист
соль
перец
зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо помой, нарежь кусочками и слегка обжарь со всех сторон в растительном масле. Почищенную и нарезанную кубиками картошку обжарь в сливочном масле. Лук нарежь кольцами и спассеруй в масле до приобретения им золотистого оттенка. Уложи все ингредиенты слоями в глиняные горшочки (можешь использовать один большой горшочек, но лучше всё-таки взять порционные – это и удобнее, и красивее). Сначала положи слой мяса, сверху - слой картофеля. Затем лук. Добавь соль и перец по вкусу, положи в каждый горшочек по половинке лаврового листа и залей всё бульоном. Горшочки поставь в духовой шкаф примерно на 40 минут. Подавай горячим, поставив каждый горшочек на тарелочку, а перед самой подачей на стол жаркое в горшочках полей сметаной и посыпь сверху мелко нарезанной зеленью.