
Гренки – отличная замена хлебу, основа для различных закусок и прекрасное самостоятельное блюдо. Солёные или сладкие, хрустящие или сочные, из чёрного или белого хлеба, на подсолнечном или сливочном масле – вариантов море. Особенно удачным это блюдо оказывается, когда остаётся не совсем свежий хлеб. Хотя, готовить гренки можно как из «вчерашнего» хлеба, так и из абсолютно свежего.
Сегодня о том, как приготовить вкусные гренки с молоком и яйцом. Эти гренки можно сделать, используя даже немного зачерствевший хлеб.
Понадобится:
1 пшеничный батон (700 граммов)
2-3 яйца
1/2 литра или 1 литр молока (количество молока зависит от свежести-чёрствости хлеба, более чёрствый нужно будет хорошо вымочить)
Соль или сахар по вкусу – всё зависит от того, какие гренки ты хочешь получить, солёные или сладкие.
Приготовление:
Яйца хорошо взбей вилкой, добавь молоко и соль (или сахар), хорошо перемешай.
Хлеб нарежь ломтиками толщиной около 1-1.5 сантиметров.
Обмакивай ломтики хлеба с каждой стороны в смеси молока и яиц (если хлеб чёрствый – оставь на несколько минут в смеси, поворачивая сначала одной стороной, затем – другой).
Обжарь на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон до золотой корочки.
Гренки с молоком и яйцом очень хороши в качестве завтрака, а также просто как вариант «перекуса» с чаем, кофе или какао.
О других видах гренок – в следующий раз.