Вкусный кулич

вкусный кулич

В преддверии пасхальных праздников предлагаю серию рецептов для пасхального стола. Начнём с рецепта вкусного кулича. Рецепт самого вкусного кулича уже был опубликован раньше, однако, по сегодняшнему рецепту кулич тоже получится очень-очень вкусным.

ПОНАДОБИТСЯ:

3 килограмма муки

1,5 палочки дрожжей (или 3 маленьких пакетика сухих дрожжей «Саф-момент»)

30 желтков

1 килограмм 200 граммов сахара

100 граммов внутреннего жира

600-650 граммов сливочного масла (или жирного маргарина – не меньше 72,5%)

1-1,5 литра молока

лимон

соль
ванилин

изюм

при желании – корица, гвоздика, мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Опара:

Муку просей. В большую ёмкость (таз, ведро) всыпь 2 деревянные ложки муки, добавь соль, натёртый на мелкой тёрке лимон, ванилин, растопленный внутренний жир, кипящее молоко и быстро размешай (без комков) до густоты сметаны. Укутай и поставь в тёплое место.

Расчинка:

Дрожжи разотри с ложкой сахара, добавь пару ложек муки и разведи тёплым молоком до густоты сметаны. Поставь в тёплое место на 1,5-2 часа.

Если ты готовишь с использованием сухих дрожжей, то готовить отдельно расчинку не нужно. Дрожжи смешай непосредственно с мукой.

Когда опара подойдёт, всыпь муку, влей растёртые с сахаром желтки, изюм. Постепенно добавляй молоко и вымешивай. Если молока больше не нужно, добавь весь жир и хорошо вымеси тесто. Оставь его на 2 часа в тёплом месте.

Тёплые формы смажь жиром, вырежи по форме дна пергамент или просто белую бумагу, смажь растительным маслом. Формы заполняй на 1/3 и оставь в тёплом месте, чтобы тесто подошло. Смажь взбитым яйцом и выпекай, проверяя готовность при помощи лучинки.

Можно выпекать в специальных бумажных формах (их продают в магазине), но учти один момент – настоящий вкусный кулич получается, если выпекать его в большой глубокой форме. Тогда он получается что называется «тяжёлым, влажным», а в маленьких формах кулич будет довольно сухим, независимо от количества сдобы.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal