
Один из прекрасных гарниров - тушёная капуста. Особенно хорош этот гарнир к свинине, к жареному гусю и утке. Готовить тушёную капусту можно разнообразными способами. Рецепт польского варианта тушёной капусты – бигос - здесь уже публиковался. Сегодняшний рецепт – один из отечественных способов приготовления этого блюда.
ПОНАДОБИТСЯ
(из расчёта на 1 килограмм капусты):
1/4 пачки сливочного масла (можно заменить маргарином или 2-3 столовыми ложками растительного масла)
Полстакана мясного бульона (можно заменить водой)
2 головки лука
1,5 столовые ложки муки (без горки)
3 столовые ложки томата (или 2-3 больших свежих помидора)
1 чайная ложка сахарного песка
3 столовые ложки сметаны
3 лавровых листа
7-8 штук чернослива (без косточек)
соль
чёрный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чернослив залей кипятком и дай ему размокнуть. Капусту нарежь соломкой, посоли и слегка перетри руками. В казанок или гусятницу выложи капусту, налей полстакана воды или бульона и добавь масло (или маргарин). Поставь казанок на маленький огонь и туши, накрыв крышкой. Лук нарежь и обжарь. Муку слегка обжарь на сухой сковороде отдельно, постепенно добавь ложку тёплого бульона (или воду) и ещё немного поджарь. Когда капуста размягчится, добавь в неё все подготовленные ингредиенты и специи: лук, томат, лавровый лист, сахар, сметану, перец, чернослив и муку. Оставь на огне ещё на 10-15 минут (всё так же под крышкой). Подавай тушёную капусту горячей, полив сверху сметаной.