Три простых кулича

простой кулич

Сегодня публикуются рецепты трёх простых куличей. Эти куличи не трудно приготовить, и поэтому они хорошо подойдут для тех, кто решил заняться выпечкой домашних куличей впервые. Несмотря на несложность приготовления, куличи получаются очень вкусными. Количество ингредиентов во всех трёх рецептах даёт возможность испечь 3-4 кулича средних размеров.

КУЛИЧ ПРОСТОЙ

Рецепт 1

Тесто в этом рецепте очень сдобное и густое. Поэтому будь готова к тому, что оно будет долго подниматься и для выпечки понадобится больше времени.

ПОНАДОБИТСЯ:

1½ килограмма муки

2 пачки сливочного масла (400 граммов)

1½ стакана молока

8 яиц

1/2 килограмма сахарного песка

100 граммов дрожжей (или полтора маленьких пакетика сухих дрожжей «Саф-момент»)

200-250 граммов изюма

1/4 чайной ложки соли

цедра одного лимона

пакетик ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разведи дрожжи в тёплом молоке, добавь постепенно половину муки и хорошо размешай (при использовании сухих дрожжей смешай их непосредственно с мукой, а потом уже постепенно добавь подогретое молоко). Поставь в тёплом месте на час подняться. Разотри яйца с сахаром и добавь к опаре, размешай. Туда же подмешай предварительно растёртое сливочное масло, соль, пряности и вторую половину муки. Хорошо вымеси (когда тесто начнёт отставать от рук, процесс замешивания окончен). Поставь в тёплое, без сквозняков, место на 4-5 часов. Ты можешь замесить тесто на ночь (например, часам к 12 ночи), а куличи печь рано утром. Когда тесто поднимется, добавь цедру и изюм. Перемешай хорошо и выложи в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом. Оставь подойти, при помощи специально кисточки смажь взбитым яйцом и выпекай на среднем огне.

КУЛИЧ ПРОСТОЙ

Рецепт 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но из-за меньшего содержания масла и сахара тесто по нему получится менее сдобным.

ПОНАДОБИТСЯ:

1½ килограмма муки

1½  пачки сливочного масла (300 граммов)

2¼  стакана молока

4 яйца

400 граммов сахарного песка

60 граммов дрожжей (или полтора маленьких пакетика сухих дрожжей «Саф-момент»)

250 граммов изюма

2 чайные ложки толчёных зёрен кардамона

1/4 чайной ложки соли

цедра одного лимона

пакетик ванильного сахара

цукаты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи разведи тёплым молоком + половина порции муки, замеси тесто и дай ему подняться. Когда объём увеличится минимум в два раза, добавь желтки, взбитые с сахаром, взбитые белки, цедру, пряности, соль и оставшуюся муку. Понемногу добавь растёртое сливочное масло. Хорошенько вымеси и поставь в тёплое место на несколько часов (можешь на ночь, как в первом рецепте) Очень важно не дать тесту «перебродить», иначе оно станет кисловатым. Затем в подошедшее тесто всыпь  изюм и измельчённые цукаты. Разложи по формам. Снова поставь, чтобы поднялось и выпекай на  среднем огне 1-1,5 часа. Сверху куличи укрась апельсиновой глазурью (о том, как её приготовить, будет рассказано в одной из ближайших статей).

КУЛИЧ ПРОСТОЙ

Рецепт 3

Если белки кладутся в тесто не взбитыми, тесто получается твёрже. К тому же, оно быстрее черствеет. Поэтому белки предварительно хорошо взбивают либо используют для приготовления теста только желтки, как в нашем следующем рецепте.

ПОНАДОБИТСЯ:

1½ килограмма муки

250 граммов сливочного масла

1½  стакана молока

9 желтков

300 граммов сахарного песка

60 граммов дрожжей (или полтора маленьких пакетика сухих дрожжей «Саф-момент»)

200 граммов изюма

150 граммов цукатов

4 столовые ложки рома или коньяка

1/4 чайной ложки соли

цедра одного лимона

пакетик ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полпорции муки соедини с дрожжами, предварительно разведёнными в тёплом молоке (или смешай сухие дрожжи с мукой и затем с молоком), поставь в тёплое место и дай подняться. Добавь растёртые с сахаром желтки и растёртое сливочное масло (масло можно вместо растирания растопить и остудить). Перемешай. Добавь соль, ванилин, вторую половину муку, хорошо вымеси и снова дай подойти.  Добавь цедру, изюм, цукаты и коньяк, разложи по подготовленным формам и дай подняться в третий раз. Выпекай час-полтора на среднем огне. Готовые куличи покрой глазурью с ромом (её рецепт – в ближайшее время).

Более подробно о приготовлении куличей читай в «Основных принципах приготовления куличей».

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal