Торт «Шапка Мономаха» или Как испечь безе

торт шапка Мономаха или как испечь безе

Это очень вкусный и оригинальный торт.

Основой для него служат меренги (меренга - это одна из разновидностей безе). Меренги несложны в приготовлении, а, научившись их готовить, ты сможешь использовать это умение при приготовлении множества разных десертов (рецепты которых я со временем размещу здесь). В общем, если хочешь удивить и порадовать своих близких (да и себя), смело берись за дело.

 Понадобится:

 Для основы:

6 белков

1,5 стакана сахару

1/2 столовой ложки уксуса

1 столовая ложка крахмала

Для крема (1-й вариант):

500 граммов сливочного масла

1 банка сгущённого молока

грецкие орехи

Для крема (2-й вариант):

200-300 граммов масла

3-4 столовые ложки сахарной пудры

1 банка сгущённого молока

6 желтков

1/2 столовой ложки муки

грецкие орехи

Приготовление:

Как приготовить меренги (безе).

Взбей белки в густую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляй сахар. Потом добавь уксус, затем крахмал.

Противень хорошо смажь маргарином и посыпь мукой. Выкладывай белки на противень, формируя меренги диаметром около 5 сантиметров с помощью кондитерского шприца (можешь заменить его полиэтиленовым кульком с отрезанным уголком). Я обычно выкладываю при помощи двух ложек. Противень с меренгами ставь в только что зажжённую духовку. Выпекай-суши в духовке при самом маленьком огне (если есть датчик температуры - то при самой низкой температуре – 80-100 градусов) около 2-х часов. Затем оставь их в духовке, чтобы хорошо подсохли. Когда будешь снимать с листа, прогни лист немного со всех сторон, чтобы меренги хорошо отстали. Храни в плотно закрытой посуде (можешь таким образом держать их около недели), береги от влаги (в холодильнике хранить нельзя ни в коем случае). К сожалению, ни одна из моих духовок не поддерживает температуру ниже 100 градусов. Поэтому меренги получаются не белыми, а бледно-кремовыми. Если у тебя они тоже не будут белоснежными, не переживай - это абсолютно не ухудшает их вкуса.

Крем (1-й вариант) - масляный крем. Очень прост в приготовлении.

Взбей масло со сгущённым молоком. Добавь обжаренные и нарезанные соломкой орехи.

Крем (2-й вариант). С этим кремом придётся немного повозиться.

Масло взбей с сахарной пудрой. 1/4-1/3 банки сгущённого молока, желтки и муку завари до густоты на паровой бане. Смешай с масляным кремом, добавь обжаренные и нарезанные соломкой орехи.

Смазывай меренги кремом, укладывай друг на друга, формируя круглый торт. Сверху посыпь орехами. Поставь в холодильник.

При желании крем можно подкрасить свекольным соком. Если же есть время и желание, можешь сделать крем трёх цветов (с помощью сока шпината приготавливается зелёный, а с помощью морковного сока – жёлтый). Такой «разноцветный» торт будет весёлым и вкусным украшением стола к детскому празднику.

Теперь, когда ты знаешь как приготовить (испечь) меренги, ты сможешь легко в любое время устраивать маленькие праздники для своей семьи или друзей с помощью различных десертов, в основе которых лежат эти вкусные воздушные пирожные. В ближайшее время я размещу рецепт «Таврического» торта.

 Есть вопросы, предложения, замечания? Оставляй свои комментарии!

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal