
Сегодня попробуем приготовить очередной вариант многоликого блюда, а именно, шашлыка. На этот раз нас ждёт шашлык по-кавказски. И готовить его мы будем из свинины.
ПОНАДОБИТСЯ
(из расчёта на 1 килограмм мяса):
1/2 килограмма лука
90 граммов столового (6%-ного) уксуса (или 6 столовых ложек)
1 пучок зелёного лука (около 50 граммов)
1 пучок кинзы (около 50 граммов)
1 пакетик молотого чёрного перца (30 граммов)
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиное мясо старайся взять от ноги или спины. Помой его под холодной водой и нарежь небольшими кусками (порционные куски должны быть примерно 3-4 сантиметра каждый). Репчатый лук нарежь кольцами. Куски мяса заправь солью и перцем (лучше хорошо перетереть каждый кусок руками) и укладывай в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая каждый слой репчатым луком. Разведи уксус в половине литра холодной воды и полей этим раствором мясо. Посуду с мясом необходимо накрыть крышкой и оставить в достаточно прохладном месте не меньше, чем на 2 часа (в зависимости от необходимости процесс маринования длится до 5 часов). Подготовленное мясо лучше брать с собой в той же посуде, в которой оно мариновалось. Но если это не очень удобно, переложи его для транспортировки в целлофановый пакет или судок для продуктов (главное, чтобы мясо не находилось там долгое время). При нанизывании на шампуры следи за тем, чтобы куски мяса не прилегали плотно друг к другу – между ними обязательно должно оставаться пространство. Жарь над углями 10-12 минут, практически постоянно поворачивая мясо вокруг оси. Перед подачей посыпь сверху мелко нарезанным зелёным луком и зеленью кинзы. К шашлыку по-кавказски рекомендуется подать луковый или томатный соус.