
Наполеон, сколько я себя помню, мама готовила абсолютно на все праздники. Когда я была ещё маленькой, этот процесс занимал достаточно много времени. Рецепт был из толстенной книги «Польская кухня». Всех нюансов не помню, скажу только, что готовое тесто раскатывалось несколько раз, в него закладывались куски сливочного масла, затем оно складывалось, снова раскатывалось – мне эта процедура казалась бесконечной.
Когда я стала чуть постарше, мама стала делать Наполеон по-другому. Нет, вкус остался тот же – более вкусного я не ела нигде и никогда (и это не преувеличение, то же самое говорят все друзья и знакомые про мой Наполеон). Изменилась технология приготовления теста. Она очень упростилась. И я этому очень рада. Иначе вряд ли я занималась бы его приготовлением. Терпение у меня, к сожалению, не мамино.
Немного повозиться придётся, конечно, и с упрощённым вариантом (я имею в виду временной аспект) – Наполеон всё-таки :).
Но, поверь, ты не пожалеешь.
Рецепт рассчитан на торт стандартного размера. Я всегда делаю двойную порцию – улетает он ОЧЕНЬ быстро.
Самый вкусный торт НАПОЛЕОН (с заварным кремом)
Слоёное тесто.
Понадобится:
400 граммов маргарина жирностью от 80%
500 граммов муки
2 яйца
200 граммов сметаны (как можно большей жирности)
Приготовление:
Маргарин сильно остудить или заморозить. Натри его на крупной тёрке, пересыпая мукой, чтобы не слипался. Разотри всё в мелкую крошку. Добавь яйца, сметану. Очень тщательно вымеси тесто. Поставь в холодильник на час.
К слову, тесто очень хорошо хранится в морозильной камере. После выпекания ещё более слоистое и нежное.
Готовое тесто раздели на 4-6 частей (в зависимости от размера духовки и листа для выпекания). Раскатывай прямоугольники по размеру противня и выпекай при высокой температуре. Я противень не смазываю – тесто очень жирное, можно слегка посыпать мукой. Выпекается очень быстро – следи, чтобы коржи не подгорели.
У готовых коржей обрежь края острым ножом так, чтобы получились прямоугольники одинакового размера. Обрезки оставь для украшения.
Заварной крем.
Понадобится:
1/2 литра молока
300 граммов сливочного масла
3 столовые ложки (с горкой) муки
3 столовые ложки (с горкой) крахмала
2 стакана сахару
2 желтка
ваниль
Приготовление:
Желтки (я использую яйца полностью), сахар, ваниль, крахмал и муку хорошо разотри и вливай при постоянном помешивании в кипящее молоко. Не переставая размешивать (чтобы не образовывалось комочков и крем не подгорал), вари до загустения. После этого немного остуди его и добавь сливочное масло.
Однажды, не смотря на моё старательное перемешивание, комочки всё-таки образовались. Если вдруг это произойдёт, просто взбей крем миксером перед добавлением сливочного масла.
Собираем торт.
Смазывай коржи кремом. Верхний корж тоже намажь кремом и посыпь сверху и по краям крошкой, которую сделай из оставшихся обрезков.
Сверху посыпь через мелкое ситечко сахарной пудрой.
Дай торту пропитаться в течение полусуток-суток.
Твой самый вкусный торт НАПОЛЕОН готов. Подавай его и заслуженно чувствуй себя Жозефиной :).
Появились вопросы, предложения, замечания? Оставляй свой комментарий!
Благодарю за такой оригинальный рецепт!
Очень понравился торт.
спасибо за рецепт!
Пекла первый раз в жизни, получился сразу на отлично, гости съели весь!