
Без салата редко обходится никакой стол. Считается, что овощи, приправленные растительным маслом (майонезом, сметаной) намного полезнее, чем просто нарезанные свежие овощи и что усваиваются они гораздо лучше, а о том, что салат гораздо вкуснее просто овощей, мы даже спорить не будем. К тому же, салат можно готовить не только из овощей. Фруктовые салаты – вообще отдельная тема. Да и использование фруктов в овощных салатах абсолютно не новость. В общем, каких только видов салатов нет. А какая возможность для творчества! Ведь даже салат, приготовленный из одних и тех же ингредиентов, но заправленный разными соусами, радикально меняет свой вкус. Традиционно, каждому сезону присущи определённые виды салатов, в зависимости от наличия ингредиентов.
Салат готовится непосредственно перед употреблением.
Если есть необходимость взять салат с собой (например, когда собираешься на пикник или в поездку) постарайся нарезать ингредиенты покрупнее, не заправляй и не соли – всё это сделаешь по прибытии, перед тем, как садиться «за стол».
Сегодня – три самых простых салата сезона весна-осень.
САЛАТ ЗЕЛЁНЫЙ
ПОНАДОБИТСЯ:
100 граммов зелёного салата
столовая ложка майонеза или растительного масла
яйцо
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелёный салат перебери, промой, нарежь на части, полей маслом или майонезом, посоли, перемешай. В салатник выложи целые листья зелёного салата, на них выложи горкой приготовленный салат, добавь сваренное вкрутую яйцо.
БУКЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
ПОНАДОБИТСЯ:
3-4 листа зелёного салата
1 болгарский перец
2-3 свежих помидора
2-3 свежих огурца
маленький пучок петрушки или кинзы
2-3 веточки базилика (регана)
зелёный лук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На небольшое блюдо или в не очень глубокую салатницу уложи подготовленные овощи, нарезанные кружочками и кольцами. Укрась зеленью кинзы или петрушки, травой базилика, зелёным луком. Отдельно подай растительное масло или любую заправку по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
ПОНАДОБИТСЯ:
2-3 помидора
2-3 огурца
1 луковица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры и огурцы промой и нарежь кружочками. Уложи горкой в салатник на листья салата, перекладывая репчатым луком, тоже нарезанным кружочками. Посоли, полей растительным маслом или салатной заправкой.
Этими простыми рецептами салатов открываю рубрику «Салаты». В ней буду размещать рецепты разных – простых, сложных, сезонных и внесезонных, овощных, мясных, фруктовых и многих других, всегда вкусных и полезных салатов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!