
Продолжаем публикации рецептов для праздничного стола. Приближается Рождество и предваряющий его Святой вечер. О том, как приготовить кутью, написано в одноимённой статье. А сегодня будем печь рождественский калач.
ПОНАДОБИТСЯ:
1/2 килограмма муки
1/2 пакетика сухих дрожжей «САФ-Момент» (5½ граммов или 1½ чайные ложки)
1 стакан молока
2 яйца + 1 яйцо для смазывания
1/2 пачки сливочного масла (или 100 граммов маргарина)
120 граммов сахара
пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана изюма
мак для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм залей кипятком и оставь, чтоб распарился. Муку просей через сито. Всыпь сухие дрожжи, перемешай. Сделай в муке небольшое углубление. Аккуратно влей слегка подогретое молоко (смотри, чтобы молоко было действительно чуть тёплым, не перегрей его), перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Растопи сливочное масло, дай ему остыть и добавь к смеси муки с молоком. Перемешай. Яйца разотри с сахаром до его растворения и тоже добавь в тесто. Снова аккуратно и тщательно перемешай. Добавь соль, ванильный сахар, накрой полотенцем и поставь тесто в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме втрое, добавь изюм (предварительно слей воду), вымеси и снова поставь в тёплое место. Когда тесто подойдёт, раздели его на части (я из полученного количества делала 2 калача – для этого нужно будет разделить на 4 части). Каждую раскатать в виде колбаски и переплести по две между собой. Затем сверни полученные плетёнки в два калача и закрепи концы. Положи калачи на противень, смазанный жиром, и оставь ненадолго, чтобы они подошли. Взбей яйцо. Смажь яйцом оба рождественских калача, сверху посыпь их маком и выпекай в горячей духовке до готовности.