Рождественский калач

рождественский калач

Продолжаем публикации рецептов для праздничного стола. Приближается Рождество и предваряющий его Святой вечер.  О том, как приготовить кутью, написано в одноимённой статье. А сегодня будем печь рождественский калач.

ПОНАДОБИТСЯ:

1/2 килограмма муки

1/2 пакетика сухих дрожжей «САФ-Момент» (5½  граммов или 1½ чайные ложки)

1 стакан молока

2 яйца + 1 яйцо для смазывания

1/2 пачки сливочного масла (или 100 граммов маргарина)

120 граммов сахара

пакетик ванильного сахара

1/2 чайной ложки соли

1/2 стакана изюма

мак для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изюм залей кипятком и оставь, чтоб распарился. Муку просей через сито. Всыпь сухие дрожжи, перемешай. Сделай в муке небольшое углубление. Аккуратно влей слегка подогретое молоко (смотри, чтобы молоко было действительно чуть тёплым, не перегрей его), перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Растопи сливочное масло, дай ему остыть и добавь к смеси муки с молоком. Перемешай. Яйца разотри с сахаром до его растворения и тоже добавь в тесто. Снова аккуратно и тщательно перемешай. Добавь соль, ванильный сахар, накрой полотенцем  и поставь тесто в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме втрое, добавь изюм (предварительно слей воду), вымеси и снова поставь в тёплое место. Когда тесто подойдёт, раздели его на  части (я из полученного количества делала 2 калача – для этого нужно будет разделить на 4 части). Каждую раскатать в виде колбаски и переплести по две между собой. Затем сверни полученные плетёнки в два калача и закрепи концы. Положи калачи на противень, смазанный жиром, и оставь ненадолго, чтобы они подошли. Взбей яйцо. Смажь яйцом оба рождественских калача, сверху посыпь их маком и выпекай в горячей духовке до готовности.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal