
Говорят, что на Рождественском столе должно быть 12 блюд. Рецепты двух основных – рождественской кутьи и рождественского калача – тебе уже знакомы. Ещё десять ты можешь выбрать из коллекции блюд Праздничный ужин. Или из коллекции Рождество, которая открывается рецептом приготовления рождественского гуся.
ПОНАДОБИТСЯ
(из расчёта на 1 некрупного гуся):
1 луковица
3 яблока средней величины
3 апельсина
100 граммов кураги
100 граммов чернослива
100 граммов грецких орехов
Растительное масло
соль
чёрный молотый перец
паприка молотая (или кусочками)
головка чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тушку гуся тщательно вымой и обсуши. Смешай соль, чёрный перец, паприку и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Полученной смесью тщательно натри гуся снаружи и изнутри. Приготовь начинку для фаршировки. Яблоки помой, очисти от внутренностей. Одно нарежь кубиками. Апельсины очисти, из одного выдави сок, остальные нарежь небольшими кусочками. Смешай яблоко и апельсины, добавь резаные орехи, курагу, чернослив. Положи начинку в середину тушки, хорошо зашей, чтобы не вытекал сок. Обмажь гуся растительным маслом со всех сторон, положи его в утятницу. Туда же положи оставшиеся яблок, предварительно нарезав их на четыре части. Луковицу очисти, разрежь на 4-6 частей и тоже положи к гусю. Накрой утятницу крышкой и запекай в духовке на среднем огне в течение 3-х часов. Каждый полчаса поливай тушку образовавшимся соком. Через 2,5 часа сними крышку, слей жир, полей гуся апельсиновым соком и поставь без крышки в духовку, чтобы подрумянился. Из готового рождественского гуся удали нитку, переложи его на блюдо, выложенное листьями салата, или укрась фруктами.