Рождественский гусь

рождественский гусь

 Говорят, что на Рождественском столе должно быть 12 блюд. Рецепты  двух основных – рождественской кутьи и рождественского калача – тебе уже знакомы.  Ещё десять ты можешь выбрать из коллекции блюд  Праздничный ужин. Или из коллекции Рождество, которая открывается рецептом приготовления рождественского гуся.

ПОНАДОБИТСЯ

(из расчёта на 1 некрупного гуся):

1 луковица

3 яблока средней величины

3 апельсина

100 граммов кураги

100 граммов чернослива

100 граммов грецких орехов

Растительное масло

соль

чёрный молотый перец

паприка молотая (или кусочками)

головка чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку гуся тщательно вымой и обсуши. Смешай соль, чёрный перец, паприку и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Полученной смесью тщательно натри гуся снаружи и изнутри. Приготовь начинку для фаршировки.  Яблоки помой, очисти от внутренностей. Одно нарежь кубиками. Апельсины очисти, из одного выдави сок, остальные нарежь небольшими кусочками. Смешай яблоко и апельсины, добавь резаные орехи, курагу, чернослив. Положи начинку в середину тушки, хорошо зашей, чтобы не вытекал сок. Обмажь гуся растительным маслом со всех сторон, положи его в утятницу. Туда же положи оставшиеся яблок, предварительно нарезав их на четыре части. Луковицу очисти, разрежь на 4-6 частей и тоже положи к гусю. Накрой утятницу крышкой и запекай в духовке на среднем огне в течение 3-х часов. Каждый полчаса поливай тушку образовавшимся соком. Через 2,5 часа сними крышку, слей жир, полей гуся апельсиновым соком и поставь без крышки в духовку, чтобы подрумянился. Из готового рождественского гуся удали нитку, переложи его на блюдо, выложенное листьями салата, или укрась фруктами.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal