Печенье «Кошачьи глаза»

печенье кошачьи глаза

Этим рецептом хочу открыть большую рубрику «Рецепты польской кухни». С младенчества помню толстую-претолстую с «вкусными» картинками книгу «Польская кухня», которая (и это просто здорово!) «жива-здорова» до сих пор. Рецепт печенья «Кошачьи глаза» взят из неё.

ПОНАДОБИТСЯ:

300 граммов муки

100 граммов масла или маргарина

100 граммов сахарной пудры

1 яйцо

3 ложки сметаны

20 граммов масла для смазывания формы

50 граммов миндаля

ванильный сахар

5 граммов углекислого аммония (его сейчас можно купить в магазине, но можешь заменить его обычной пищевой содой)

250 граммов джема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку смешай с углекислым аммонием, просей, изруби с жиром, добавь очищенный обжаренный миндаль, сметану, яйцо и просеянную сахарную пудру. Замеси. Поставь на 1 час в холодильник. Затем раскатай до толщины 1/3 сантиметра. Вырезай кружки диаметром 6 см. В половине кружков сделай по 3 дырочки величиной с напёрсток (или меньше), расположив их треугольником. Выложи кружки на смазанный лист и испеки до золотистого цвета. Охлади. Склеивай по 2 кружка (внизу – целый, сверху – с дырочками) горячим густым мармеладом или джемом. Придавливай, чтоб отверстия заполнились джемом. Посыпь сахарной пудрой с ванилью.

 Печенье готово. Не знаю, почему оно называется «Кошачьи глаза» - только при большом желании можно разглядеть схожесть с кошачьей мордочкой. Но…  блюдо польское и название ему давали тоже поляки – им, наверное, видней. Главное, вкусно :).

Приятного аппетита!



Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal