
Этим рецептом хочу открыть большую рубрику «Рецепты польской кухни». С младенчества помню толстую-претолстую с «вкусными» картинками книгу «Польская кухня», которая (и это просто здорово!) «жива-здорова» до сих пор. Рецепт печенья «Кошачьи глаза» взят из неё.
ПОНАДОБИТСЯ:
300 граммов муки
100 граммов масла или маргарина
100 граммов сахарной пудры
1 яйцо
3 ложки сметаны
20 граммов масла для смазывания формы
50 граммов миндаля
ванильный сахар
5 граммов углекислого аммония (его сейчас можно купить в магазине, но можешь заменить его обычной пищевой содой)
250 граммов джема
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешай с углекислым аммонием, просей, изруби с жиром, добавь очищенный обжаренный миндаль, сметану, яйцо и просеянную сахарную пудру. Замеси. Поставь на 1 час в холодильник. Затем раскатай до толщины 1/3 сантиметра. Вырезай кружки диаметром 6 см. В половине кружков сделай по 3 дырочки величиной с напёрсток (или меньше), расположив их треугольником. Выложи кружки на смазанный лист и испеки до золотистого цвета. Охлади. Склеивай по 2 кружка (внизу – целый, сверху – с дырочками) горячим густым мармеладом или джемом. Придавливай, чтоб отверстия заполнились джемом. Посыпь сахарной пудрой с ванилью.
Печенье готово. Не знаю, почему оно называется «Кошачьи глаза» - только при большом желании можно разглядеть схожесть с кошачьей мордочкой. Но… блюдо польское и название ему давали тоже поляки – им, наверное, видней. Главное, вкусно :).
Приятного аппетита!