
Сегодня - очередной рецепт из серии рецепты польской кухни, своеобразный вариант привычной тушёной капусты. А по разнообразию ингредиентов может сравниться со сборной солянкой. Соберись с кулинарным мужеством и приготовь аппетитное блюдо под названием бигос.
ПОНАДОБИТСЯ:
400 граммов квашеной капусты
400 граммов свежей капусты
200 граммов свинины
150 граммов колбасы
100 граммов копчёной грудинки
50 граммов сала
1 луковица
5 граммов (горсть) сушёных грибов
1 помидор или 50 граммов томатной пасты
1 столовая ложка муки
соль
сахар
перец
красное сухое вино
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарежь квашеную капусту, залей её небольшим количеством горячей воды и вари до мягкости. Свежую капусту нашинкуй, добавь мелко нарезанные грибы и тоже вари как квашеную, в небольшом количестве воды. Свинину помой, просуши, посоли и зарумянь в горячем жире со всех сторон. Грудинку положи вместе со свининой в кастрюлю с квашеной капустой. Потуши до мягкости. Сало нарежь кубиками, растопи. Шкварки тоже положи в бигос. Из жира и лука приготовь заправку (можешь готовить бигос без заправки). Свинину и градинку вынь, нарежь кубиками. Смешай свежую и квашеную капусту, добавь заправку. Колбасу нарежь кружочками, добавь со свинину и грудинку и смешай с капустой. Добавь томат, соль, перец, сахар. Вскипяти. Чем больше сортов мяса и колбасы, тем вкуснее получится бигос. В него можно добавлять курицу, телятину, дичь, разную колбасу. Добавив к бигосу красного вина, ты значительно улучшишь его вкус.
Бигос можно готовить только из квашеной капусты.