
Сегодняшнее блюдо грузинской кухни - шашлык-бастурма (или мцвади). Нам оно известно просто как шашлык, однако такое название не характерно для грузинской кухни. Видов шашлыка существует несколько, и бастурма среди них самый распространённый. Готовится он из мяса, нарезанного кусочками и заранее замаринованного.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 килограмм мяса (толстый или тонкий край вырезки, внутренняя часть задней ноги)
2 большие луковицы
1/2 стакана винного уксуса
молотый чёрный перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо помой, хорошо очисти от плёнок и нарежь кусочками примерно по 30 граммов каждый. Сложи в стеклянную посуду. Пересыпь солью с перцем, сбрызни винным уксусом. Лук нарежь кольцами и перемешай с мясом. Поставь в холодильник. Идеальное время выдержки мяса в маринаде – сутки-двое. Жарь мясо, нанизанное на шампуры (лучше деревянные) над раскалёнными древесными углями. Периодически поворачивай шампуры, а угли немного присыпь золой – тогда мясо не обуглится.
Шашлык-бастурму (мцвади) подавай горячим. И не забудь про соус и красное вино 🙂