
Ты ещё не являешься поклонницей грузинской кухни? Напрасно. Быстрее попробуй освоить хотя бы несколько рецептов и, уверена, ты будешь часто использовать их не только в будни, но и в праздники.
Сегодня поговорим об основных особенностях грузинской кухни.
Основным продуктом грузинской кухни является мясо. предпочтение отдаётся говядине и домашней птице, однако свинина и баранина тоже широко используются.
Более скромное место в традиционном меню занимает рыба.
Ни один грузинский стол не обходится без овощей и фруктов. Самыми любимыми овощами являются фасоль, баклажаны, помидоры, цветная и белокочанная капуста, свекла. Обычно подаются они в жареном, тушёном, печёном или маринованном виде. гораздо реже - сырыми. При этом сырые овощи не принято нарезать. Их целыми красиво раскладывают на блюдах. Также поступают и с фруктами.
В грузинской кухне широко используются орехи, в первую очередь, грецкие. Идут они для приготовления салатов, соусов и сладостей.
Довольно разнообразно используются сыры. Традиционно они применяются при приготовлении горячих блюд, а не в качестве закусок.
"Изюминка" грузинской кухни - разнообразные и всевозможные пряности и приправы. В их числе кинза, укроп, чабер, гвоздика, корица и т.д
.Соусы принципиально отличаются от привычных европейских и играют в грузинской кухне особую роль.
Сладкие блюда кухни - это, в основном, фрукты, орехи и фруктовые соки.
Особенности грузинской кухни лучше всего почувствовать и понять, приготовив хотя бы несколько самых известных и "популярных" грузинских блюд: харчо, сациви, чахохбили, шашлык-бастурму, мхали.
Эти рецепты та сможешь найти в рубрике Рецепты грузинской кухни.