
Наверное, нет ни одного человека, который, даже не сталкиваясь никогда с приготовлением кавказских блюд или с их дегустацией, хоть раз в жизни не слышал бы слова «харчо» и безошибочно не соотносил бы его с грузинской кухней. Ну, а если ты действительно никогда не пробовала приготовить этот знаменитый суп, теперь, думаю, самое время. Итак, как варить харчо.
ПОНАДОБИТСЯ:
600 граммов грудинки
около 3-х литров воды
1 стакан риса
2-3 головки репчатого лука
1 свежий корень петрушки
треть чайной ложки приправы хмели-сунели
4-5 крупных зубчика чеснока
зелень петрушки
зелень кинзы
2-3 лавровых листа
2-3 столовые ложки соуса ткемали
соль
чёрный перец горошком
молотый красный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Наруби грудинку небольшими кусочками, залей холодной водой и вари в течение полутора часов (как для шурпы). Обязательно сними образовывающуюся пену и посоли бульон. Рис промой, засыпь в бульон. Лук нарежь, спассеруй и положи в бульон. Добавь перец горошком и корень петрушки. Через 10-15 минут добавь лавровый лист, соус ткемали, красный молотый перец , хмели-сунели и досоли харчо, если необходимо. Провари 10 минут на маленьком огне. Добавь предварительно истолчённый чеснок и нарубленную зелень. Сразу после этого сними суп с огня. Харчо должен получиться достаточно густым.
Вместо соуса ткемали можешь использовать помидоры или лимонный сок, а в летнее время – алычу.
Если ты не очень любишь специфический вкус кинзы, используй большее количество зелени петрушки, либо вместо кинзы возьми сельдерей.
Суп харчо подавай на стол горячим.