
Название грузинского соуса ткемали происходит от названия сорта слив, из которых он традиционно готовится. Это – разновидность алычи. Однако если негде купить именно этот сорт, использовать для приготовления соуса ткемали можно любой другой вид слив. Лучше, если это будет алыча.
ПОНАДОБИТСЯ:
350 граммов слив
1/2 стакана воды
1/2 головки чеснока
30 граммов кинзы (около 2-х столовых ложек)
20 граммов укропа (1-1½ столовые ложки)
1/4 чайной ложки красного молотого перца
1 чайная ложка сушёной мяты
1 чайная ложка соли (без горки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливы промой, разрежь пополам, залей водой и отвари до мягкости. Сливовый отвар слей в другую посуду, а сливы освободи от косточек и кожицы и при помощи миксера приготовь пюре. Добавь сливовый отвар, соль, мелко нарубленный (либо пропущенный через чесночницу) чеснок, перец, мелко нарезанную кинзу, мяту и мелко нарубленный укроп. Хорошо перемешай. Полученную однородную смесь нагревай на маленьком огне на протяжении 5-10 минут. Затем охлади. Готовый грузинский соус ткемали по консистенции напоминает сметану средней густоты.