Пасхальная корзина. Что святить на Пасху

пасхальная корзина

Праздник Пасхи – один из самых больших праздников, которые принято отмечать у нас. А по «богатству» стола, наверное, самый большой. Пасхальная служба в церкви начинается в субботу и продолжается всю ночь. А с самого утра, сразу после окончания торжественной службы священники освящают принесённые в пасхальных корзинах яства.

Что же положить в пасхальную корзину? Что принято святить на пасху?

В первую очередь, конечно, необходимо положить пасхальные символы – куличи, пасхи, крашеные яйца, кагор.  Обязательно возьми соль – принято считать, что эта соль потом будет освящать всю еду. Необходимо взять свечи (или купи их по приходу в церковь).

Также, по старой традиции, можно взять домашнюю колбасу (за исключением кровяной), буженину, сыр, сало, сливочное масло.

Все эти продукты имеют символические значения, идущие из древности.

Так, яйца – символ победы жизни над смертью, кулич символизирует тело Христово и полноту жизни, кагор – кровь Христа, пасха – это символ райской жизни. Масло, сыр и творог символизируют удачу в делах, сытую жизнь и достаток. Свинья и кабан являются символами женского и мужского начала, а потому сало и колбасы символизируют счастливую семейную жизнь.

Не стоит пытаться  принести с собой все пасхальные блюда.

Если на твоём пасхальном столе освящёнными будут только кулич и яйца – этого вполне достаточно.

Совершенно лишними будут водка, пиво и другие спиртные напитки. Нельзя класть в пасхальную корзину также деньги и другие материальные ценности.

Не забудь то, что будешь жертвовать церкви – куличи, крашенки (и т.д.), деньги.

Вот, наверное, главное о том, как подготовиться к походу в церковь и что святить на пасху.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal