
Пирожное в форме сердечка – что будет смотреться лучше на столе, накрытом для романтического вечера в День Святого Валентина. А, если учесть, что это шоколадно-бисквитное пирожное ещё и называется «Святой Валентин», то оно сразу становится просто идеальным десертом для праздничного ужина.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
100 граммов муки
3 столовые ложки какао («Золотой ярлык»)
100 граммов сливочного масла
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
100 граммов сахара (лучше взять сахарную пудру)
ванилин
2 яйца
Для начинки:
50 миллилитров сгущённого молока
50 граммов сахара
75 граммов чёрного шоколада
25 граммов сливочного масла
ваниль
Для украшения:
Готовые сахарные цветочки (их можно заменить фруктами или шоколадной крошкой)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
Формочки в виде сердечек смажь растопленным сливочным маслом (или, по старинке, протри упаковкой от масла, на которой есть его остатки) и посыпь мукой (или манкой). От 100 граммов муки отбери 3 столовые ложки, а вместо них добавь какао и хорошо перемешай. Муку с какао, размягчённое сливочное масло, яйца, молоко, разрыхлитель, сахар и ванилин положи в миску и взбей миксером до получения однородной массы. Тесто должно падать с венчиков. Разложи тесто по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Выпекай в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Готовый бисквит быстро остуди и переложи на сервировочное блюдо.
Крем:
На маленьком огне раствори сахар в сгущённом молоке и дай полученному сиропу закипеть. Провари пару минут, не помешивая, и сними с огня. Положи в молоко поломанный шоколад и перемешивай до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавь масло и ванилин. Готовую смесь взбей миксером до однородности и блеска.
Сбор пирожного:
Одну половинку пирожного намажь кремом, накрой второй половинкой. Готовое сердечко обмажь кремом со всех сторон и сверху укрась пирожное «Святой Валентин» сахарными цветами, фруктами или шоколадом.
Как один из вариантов я пекла одно сердечко из белого бисквита (не заменяя муку на какао), второе - точно по рецепту и украшала сверху шоколадом: белое сердечко - чёрным шоколадом, тёмное - белым (в таком стиле, как на картинке, только сверху посыпала ещё тёртым шоколадом в "обратном" порядке), к сожалению, фото не сохранилось.