Основные принципы приготовления куличей

приготовление куличей

Если творожную пасху на пасхальные праздники готовят не все, то без пасхального кулича не обходится ни один праздничный стол. Красивые и вкусные куличи – его главное украшение. Традиционно кулич делается цилиндрической формы и украшается глазурью, орехами, цукатами, марципанами, различными присыпками и фигурками – их сейчас в магазинах бесчисленное количество – на любой вкус. Разрезается кулич не вдоль, а поперёк. Верхушка сохраняется – ею покрывают оставшуюся часть кулича, тогда сам кулич не засыхает и остаётся нарядным до момента его полного съедения :).

Процесс приготовления куличей достаточно длительный, не каждая хозяйка решается печь куличи сама, но если ты решилась – сегодня ты сможешь узнать основные принципы приготовления куличей. А в ближайших статьях – выбрать рецепт куличей себе по душе.

Обычно одна порция теста рассчитана на большое количество куличей.

Тесту необходимо дать подняться три раза – первый раз, когда ставится опара, второй раз после замеса и третий раз, когда тесто уже разложено по формам. Очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось. Для этого обязательно поставить его в тёплое место, без сквозняка. При поднятии объём теста должен увеличиться не менее чем вдвое.

Большое значение имеет замес теста. Эта процедура потребует от тебя терпения и приличных физических усилий.

Формы изнутри нужно смазать растительным маслом (а лучше дополнительно выстелить дно пергаментом, а затем смазать его и стенки маслом).

Заполнять формы нужно на 1/3, а затем дать тесту подняться до 2/3 объёма формы.

Перед тем, как ставить в духовку, куличи сверху нужно смазать взбитым яйцом.

Ставить куличи нужно в хорошо разогретую духовку. Печь на среднем огне до полутора часов (время выпекания зависит от размеров куличей и состава теста – чем более сдобным делается тесто, тем больше времени придётся затратить на выпечку). Готовность теста проверяй лучинкой (сейчас в магазинах продаются бамбуковые палочки, которые идеально подходят на эту роль по длине и толщине). Если к лучинке, воткнутой в кулич, не прилипает тесто, значит, кулич уже готов.

Готовые куличи укрась на свой вкус.

Разнообразие вкусов куличей зависит от состава добавленных в тесто пряностей. В куличи добавляют мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, цедру лимона…  Также в куличи добавляют изюм, цукаты, орехи.

Два рецепта куличей «Вкусный кулич» и «Самый вкусный кулич» ты можешь уже найти на сайте. А в ближайшие дни будет опубликовано ещё несколько разнообразных рецептов, из которых ты точно сможешь выбрать себе по душе. Рецепты куличей могут в различных источниках печататься в развёрнутом или сокращённом виде. Но если вдруг какие-то нюансы не отражены в рецепте - тебе на помощь всегда придут основные принципы приготовления куличей.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal