
Не знаю как кто, а я очень люблю Киевский торт. Однако нынешняя цена на него, мягко говоря, «кусается». А сделать его самому совсем несложно. Поэтому сегодня для тех, кто хочет наслаждаться вкусом одного из самых известных тортов чаще, чем может позволить себе его купить, я решила рассказать о том, как приготовить Киевский торт в домашних условиях. Предлагаю два варианта.
Основой Киевского торта являются коржи-безе. О том, как приготовить безе, я уже рассказывала в рецепте торта «Шапка Мономаха». Не поленюсь повторить, учитывая, что здесь есть некоторые нюансы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОРЖИ-БЕЗЕ ДЛЯ КИЕВСКОГО ТОРТА (первый вариант)
Понадобится:
10 яиц
1 стакан сахару
1 стакан измельчённых жареных орехов
3 столовые ложки муки
ванилин
Приготовление:
Как можно аккуратнее отдели желтки от белков, дай белкам возможность постоять при комнатной температуре около суток. Затем взбивай их до увеличения объёма в 4-5 раз. Когда белки станут снежно-белой массой, очень осторожно добавь в неё измельчённые орехи «кешью» (либо фундук, либо (в самом крайнем случае) арахис), смешанные с сахаром и мукой. Аккуратно перемешай, чтобы масса стала однородной. Сразу же, не давая приготовленной массе осесть, разложи её на выстланный пергаментной бумагой или хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой лист – должны получиться две круглые лепёшки толщиной шесть-семь миллиметров. Выпекай на медленном огне (температура 110-120 градусов) в течение 2-2,5 часов. Дай остыть, затем сними с листа (если выпекалось на бумаге – сними её с коржей).
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОРЖИ-БЕЗЕ ДЛЯ КИЕВСКОГО ТОРТА (второй вариант)
Понадобится:
6 белков
2,5 стакана сахару
6 чайных ложек крахмала
1 стакан измельчённого фундука
Технология приготовления та же, что и в первом варианте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КИЕВСКОГО ТОРТА
В Киевском торте используется два вида крема – сливочный и шоколадный
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
Понадобится:
2/3 стакана сахару, 150 граммов сливочного масла
1 желток
1/2 стакана молока
1 столовая ложка коньяка
ванилин
Приготовление:
Сахар, яйца, молоко, нагревай на огне, постоянно помешивая, не давая закипеть. Затем процеди и охлади. Взбивая крем, постоянно добавляй эту массу к размягчённому сливочному маслу. Крем нужно взбивать пока его объём не увеличится втрое.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
Понадобится:
1/3 стакана сахару
1 желток
70 граммов масла
1/3 стакана молока
2 столовые ложки какао
2 столовые ложки коньяка
Ванилин
Приготовление:
Так же, как и сливочный
Можешь готовить оба крема одновременно, затем отдели часть (примерно 1/3) и добавь к ней какао – получится шоколадный крем.
"ОФОРМЛЕНИЕ" ТОРТА
Классический Киевский торт выглядит так:
Смажь коржи сливочным кремом, поверх него нанеси шоколадный (слой крема толщиной 2-3 миллиметра). Укрась узором из белого, розового (подкрась свекольным соком) и зелёного (подкрась соком шпината)крема и цукатами. Выдержи готовый торт в холодильнике в течение 3-4 часов.
Я отошла от классического оформления по нескольким причинам – было мало времени, не было в доме «красителей» (свеклы и шпината), ну и эксперименты ещё никто не отменял. Так что, если хочешь, чтоб было «точь-в-точь», руководствуйся классическим изображением. Или дай волю фантазии 🙂
Теперь можешь наслаждаться сама, радовать близких и делиться с подругами секретом, как приготовить киевский торт в домашних условиях.
Появились вопросы, замечания, предложения? Оставляй свои комментарии!
Киевский торт, сделанный своими руками очень вкусный. Сейчас в магазине уже нет того торта, который был когда-то в Союзе. Только название осталось.
очень удачный рецепт киевского торта, все понятно и удобно.спасибо