
Йогурт – вкусный и полезный продукт, с этим нельзя не согласиться. Если в твоей семье не привыкли обходиться без йогурта, наверное, самым приемлемым вариантом будет возможность готовить его в домашних условиях. Во-первых, в этом случае ты будешь уверена в качестве продукта, во-вторых, домашний йогурт хоть и не намного, но всё-таки дешевле магазинного :).
А теперь перейдём к тому, как приготовить йогурт. Можешь выбрать один из 3-х способов.
Если у тебя есть йогуртница, это облегчит задачу. Однако, наличие йогуртницы необязательно (для поддержания постоянной температуры можно использовать обычный термос).
СПОСОБ 1-й. Простой
ПОНАДОБИТСЯ:
1 литр молока
2-3 столовые ложки готового йогурта (например, купленного в магазине)
немного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пастеризованное молоко подогрей почти до кипения (молоко, купленное на разлив, нужно прокипятить). Затем остуди до температуры около 40-45 градусов. Добавь готовый йогурт и сахар. Тщательно перемешай и поставь на сутки в тёплое место. Готовый йогурт можешь пить в таком виде, а можешь добавить свежие ягоды или фрукты.
*******
СПОСОБ 2-й. С использованием специальных бактерий.
Такие бактерии для приготовления йогурта (кефира, творога и т.д.) продаются в молочных отделах магазинов.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 литр молока
1 флакон бактерий для приготовления йогурта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пастеризованное молоко подогрей почти до кипения (молоко, купленное на разлив, прокипяти). Остуди до комнатной температуры. Во флакон налей воды до половины. Размешай до растворения, вылей в молоко и очень хорошо перемешай. Разлей по баночкам йогуртницы и включи режим приготовления на 3-6 часов. Если йогуртницы нет, перелей готовую смесь в термос и плотно закрой крышку.
*******
СПОСОБ 3-й
ПОНАДОБИТСЯ:
10 стаканов молока
1/4 стакана готового йогурта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко прокипяти. Охлади до температуры 43-45 градусов. Смешай йогурт с небольшим количеством тёплого молока, хорошо размешай. Вылей эту смесь в кастрюлю с молоком, тщательно перемешай. Чтобы бактерии имели возможность расти, молоко должно постоять в тепле 4-8 часов совершенно неподвижно при постоянной температуре.
Готовый йогурт необходимо поставить в холодильник. Это поможет остановить рост бактерий. Хранится такой йогурт в течение 4-5 дней.
Небольшое количество закваски не забудь оставить на следующий раз.