Весна в разгаре. Появились, наконец, уже свежие овощи со вкусом овощей – молодые хрустящие огурцы, сладкая редиска. Зелень петрушки и укропа стала более ароматной. А, главное, цены на всё это стали немного лояльнее, чем зимой.
Да и дни становятся жарче. А когда припекает солнышко, так и тянет порадовать свой организм чем-нибудь освежающим. Пришла пора окрошки.
Если ты поклонница этого исконно русского блюда или хочешь порадовать им своих близких, которые к нему неравнодушны – смело берись за дело. А, может, ты никогда не готовила окрошку? Тогда самое время это сделать!
В этой статье 3 ответа на вопрос как приготовить окрошку. Выбирай на свой вкус.
Готовь и ешь с удовольствием!
РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА КВАСЕ
Понадобится:
Мясо (или колбаса) – 250 г
2 свежих огурца
10 редисок
3-4 картофелины
4 яйца
150 г зелёного лука
Хлебный квас (лучше брать «Арсеньевский» - на мой взгляд, он самый вкусный)
Соль, горчица, сахар, укроп, сметана
Приготовление:
Мясо, яйца и картошку отвари. Мясо (или колбасу), редиску, яйца, огурцы и картошку порежь маленькими кубиками (как для оливье). Зелёный лук нарежь мелко и разотри с солью так, чтобы появился сок.
Всё смешай, посоли по вкусу.
Добавь по вкусу сметану, горчицу, сахар и мелко нарезанный укроп.
Перед подачей залей квасом. Количество кваса зависит от желаемой густоты.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Понадобится:
5 редисок (с листьями)
3 свежих огурца
100 г зелёного лука
½ литра кефира
½ литра кипячёной воды
Соль
Приготовление:
Нарежь огурцы, редиску, лук, листья редиски. Посоли, перемешай.
Смешай кипячёную воду с кефиром, охлади и добавь в овощную смесь.
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Понадобится:
4 каротофелины
1 морковка
7-10 редисок
100-150 г зелёного лука
2 огурца
2-3 яйца
Сметана – 100 г (можно больше, идеальный вариант если количество сметаны составит 1/3 от количества кваса)
Квас (количество кваса зависит от желаемой густоты)
Сахар, соль, горчица, зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
Картошку свари в мундире, почисти. Морковку и яйца свари. Нарежь картошку, яйца, редиску и морковку кубиками. Лук нарежь мелко и разотри с солью так, чтобы появился сок. Всё смешай.
По вкусу добавь горчицу, сахар, соль.
Залей всё квасом, смешанным со сметаной.
Посыпь мелко нарезанной зеленью.
Пока всё о том, как приготовить окрошку. Но это самые простые варианты. Насколько мне известно, почти у каждой хозяйки есть свой рецепт окрошки. А ведь даже маленький нюанс может придать неповторимый и новый вкус казалось бы знакомому и привычному блюду.
Возможно, у тебя тоже есть интересные и «вкусные» варианты – пожалуйста, поделись.
какая вкуснятина,аж слюньки потекли
В период подготовки к лету, рецепт очень кстати.
Спасибо, Танечка 🙂
Люблю окрошку! Мы готовим на кефире…
Вы правы, соскучились мы по свежим овощам. Попробуем окрошечки.
У нас пока холодно и настоящие огурцы и редиску мы увидим не скоро, но тем не менее окрошку любим и как потеплеет будем готовить. А рецепты возьму на заметку.
А я пока подожду с окрошкой. Пока жарко не станет могу есть щи и супы. Ну а с середины мая-июня окрошка — милое дело! Хорошая статья!
Окрошка — прекрасное блюдо. Особенно летом. Спасибо за рецепт.
окрошка! как хорошо что напомнили. уже и сезон для окрошки почти. обожаю окрошку на сыворотке. делаю ее лучше всех в семье 🙂
Татьяна. Ваш рецепт практически такой же как готовим мы у себя дома. вы правы, что каждая хозяйка привносит что то своё, И эта деталь может изменить весь вкус окрошки. Самое любимое время её употребления это лето, когда жарко. В холодном виде она просто замечательна.
Окрошка это здорово, быстро и не калорийно.
Действительно обычно окрошку летом, в жару готовим, тогда и выбор всякой зелени гораздо больше, а вот морковку не добавляю
А мне нравится окрошка на квасе. Постараюсь приготовить ее по Вашему рецепту.
у каждой хозяйки свои секреты. Мой рецепт несколько отличается от вашего. Так что попробую приготовить. Спасибо.
Очень люблю окрошку. Но на кефире не пробовал. Спасибо за рецепт.