Как приготовить кутью

как приготовить кутью

Для вечера, который называется Святым (вечер накануне Рождества) и в рождественские дни на стол принято кроме разнообразных праздничных блюд подавать кутью. Кроме того, её принято вместе с праздничным калачом (набор можно дополнить бутылкой вина) нести крестниками своим крёстным родителям. Сегодня о том, как приготовить кутью.

Рецептов приготовления множество. Остановимся на самом простом, традиционном. Точного количества ингредиентов я указывать не буду – абсолютно всё «на свой вкус».

ПОНАДОБИТСЯ:

пшеница в зёрнах (я стараюсь брать сорт «арнаутка») – не меньше стакана

мак

грецкие орехи

мёд

изюм

кипячёная вода

цедра апельсина (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пшеницу отвари до готовности. Её можно замочить с вечера в холодной воде, тогда процесс варки займёт гораздо меньше времени. Чищеные грецкие орехи нарежь небольшими кусочками. Изюм залей кипятком, чтобы он размяк. Мак (на стакан пшеницы я беру где-то 2-3 чайные ложки) разотри добела в ступке (легче всего это сделать, если добавить чуточку воды).

Смешай пшеницу, орехи, мак. Мёд разведи водой и добавь к смеси. Мёд я беру в таком количестве, чтобы кутья получилась той сладости, которая подходит мне. Поэтому процесс добавления мёда лучше всего контролировать, пробуя на вкус. Но даже если любишь слишком сладкое, постарайся переусердствовать, чтобы кутья не получилась слишком приторной. Количество воды тоже определи по своему желанию. Я люблю, чтобы блюдо было не слишком густым, как говорится, «с юшечкой», поэтому воды и, соответственно, мёда, в этом случае уйдёт немного больше, чем если готовить густую кутью.

Я стараюсь готовить кутью в тот день, когда она будет подаваться на стол, так как после пребывания в холодильнике она получает очень сильный привкус и чрезмерный аромат мёда (даже если его совсем немного). Правда, есть хороший способ этого избежать. В готовую кутью добавь цедру апельсина. Кроме того, что апельсиновый аромат «отобьёт» запах мёда, он придаст кутье неповторимый привкус. Это уже отход от традиционного рецепта, но, на мой взгляд, очень уместный.

Зная как приготовить кутью в традиционном виде, ты можешь попробовать откорректировать её вкус по-своему, добавляя, например, различные пряности, чернослив, курагу и т.д.



Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal