Готовимся к Пасхе. Самый вкусный кулич

самый вкусный кулич

Пасхальные куличи я помню с детства. Даже во времена тотального атеизма праздник этот отмечался, куличи святили в церкви. Бабушка всегда присылала посылку со свячёным куличом. Таких вкусных куличей, как пекла моя бабушка, я не ела больше ни у кого . По этому же рецепту их делает мама, и вот уже несколько лет подряд по нему же пеку я. В основном куличи, которыми меня угощают, больше напоминают и по структуре и по вкусу обычные сдобные кексы. Я привыкла к тому, что настоящий кулич должен быть очень сдобным, "тяжёлым",  не сухим.
Здесь я хочу поделиться этим самым рецептом САМОГО вкусного кулича.

Рецепт расчитан на 4 кг муки. Я в последнее время не делаю так много. Поэтому пишу ингредиенты для половины порции.

ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг муки
1/2 л молока
1/2 л простокваши
7-8 яиц
650 г сахару
175 г масла
125 г маргарина
50 г смальца
1/2 стакана растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей ("Саф-момент" по 11г)
1/2 лимона
ванилин
гвоздика и корица
мускатный орех

(изюм и орехи)

Масло, маргарин, молоко и простоквашу лучше брать как можно более высокой жирности, чтобы тесто было ОЧЕНЬ сдобным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеять муку, всыпать дрожжи, хорошо перемешать. Больше половины порции муки высыпать в посуду для приготовления теста. Подогреть примерно до 30 градусов молоко с 1/3 сахару (до растворения) и, постоянно перемешивая ложкой, вливать в муку (чтоб не образовалось комочков).
Подогреть простоквашу и тоже влить в тесто. Хорошо вымесить (можно ложкой).
Желтки отделить от белков, добавить к ним немного соли, остальной сахар и взбить добела (белки оставить см.P.S.).
Как только тесто "подойдёт", осторожно добавить (при перемешивании) желтки, натёртый на мелкой тёрке лимон (перетирать вместе с цедрой), ванилин, гвоздику, корицу, натёртый мускатный орех (количество специй - по вкусу. Я обычно корицы использую много), растопленные на огне масло, маргарин и свиной жир (они должны быть тёплыми, не горячими), распаренный изюм (лучше светлый), можно орехи (лучше всего фундук).
Оставить для брожения.
Когда увеличится в объёме в 2 раза, хорошо вымесить, добавляя подсолнечное масло.
Формы для куличей лучше брать покрупнее, тогда они не получатся слишком "воздушными".
Дно форм выстелить кругами из вощёной бумаги, смазать подсолнечным маслом, можно посыпать манкой (я уже два года пользуюсь формами, купленными в магазине - жестяными, от них готовые куличи отстают хорошо, я не посыпаю манкой, только смазываю маслом).
Формы заполнить тестом на 1/3 и поставить на 30 минут в тёплое место (я ставлю досточки на плиту с включённой духовкой, а сверху на них - формы с тестом).
Духовка должна быть нагрета очень хорошо.
Перед тем как поставить в духовку, смазать тесто в формах сверху взбитым яйцом (этого можно не делать, если ты привыкла украшать верх куличей глазурью и присыпками).
Выпекать при высокой температуре около часа.
Готовность проверять деревянной лучинкой.

Попробуй этот рецепт (ты можешь взять для эксперимента 1 кг муки, расчитав необходимое количество остальных ингредиентов). Уверена, ты согласишься, что это самый вкусный пасхальный кулич.

А рецепт вкуснейшей творожной пасхи здесь.

P.S. Чуть позже напишу рецепт замечательного торта, в который пригодятся оставшиеся белки. А пока поставь их в холодильник. Они там хорошо хранятся.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Готовимся к Пасхе. Самый вкусный кулич”

  1. Татьяна, хороший рецепт кулича. Он получится очень вкусным.

  2. По ингредиентам тесто действительно «тяжелое» и сдобное очень. Я всю муку не замешиваю сразу, тесто делаю жидким и дважды его подбиваю, потом добавляю взбитые белки и остальную муку. Тесто получается пышным как бисквит. А вот лимон и мускатный орех никогда не клала. Надо попробовать.

  3. Ирина:

    А сколько штук получаеться с 2 кг муки?

    • admin:

      Всё зависит от размера. Я не делаю одинаковые, поэтому, к сожалению, не могу точно Ваи ответить. Самый большой кулич делаю в ёмкости трёхлитрового размера (раньше делала в 5-литровой). Обычно таких делаю 2. Остальные — поменьше — литровые, поллитровые и совсем маленькие. В среднем выходит разноразмерных 15-17

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal