Два заварных кулича

заварной кулич

Рецепты двух куличей, которые публикуются сегодня, отличаются от  уже привычных рецептов тем, что при замешивании теста используется не тёплое молоко, а молоко кипящее. Приготовленные таким образом куличи называются заварными куличами. Молоко нужно добавлять понемногу, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки (этот процесс потребует от тебя определённой сноровки).

ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ

 Рецепт 1

ПОНАДОБИТСЯ:

1,5 килограмма муки

250 граммов сливочного масла

2,5 стакана молока

16 желтков

1 яйцо

1,5 стакана сахарного песка

70 граммов дрожжей (или сухие дрожжи в соответствии с рецептурой на упаковке)

150 граммов изюма

четверть чайной ложки соли

цедра с одного лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отмерь от общего количества 2,5 стакана муки, добавь к ней осторожно постепенно кипящее молоко и разотри ложкой до гладкости. Когда масса остынет, добавь разведённые в половине стакана воды дрожжи. Хорошо перемешай и дай смеси подняться. Натри на тёрке цедру лимона, добавь к поднявшейся массе. Разотри желтки без сахара и тоже положи в тесто, тщательно вымешай, добавь сахар, соль, снова вымешай. После этого добавляй понемногу оставшуюся муку (тесто может получиться очень крутым, пусть это тебя не пугает). Вбей целое яйцо, вымеси и начинай добавлять небольшими порциями растёртое добела сливочное масло, не переставая вымешивать, пока масса не будет отставать от рук. В конце положи изюм, вымеси. Выложи тесто на стол и отбей его 10 раз, затем переложи снова в миску и оставь подниматься до увеличения объёма в 2,5 раза. Выложи в подготовленные формы, поставь в горячую духовку – всё это делай очень осторожно, тесто не тряси! Выпекай чуть больше часа, проверяя готовность лучинкой.

ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ

 Рецепт 2

ПОНАДОБИТСЯ:

1,5 килограмма муки

3/4 стакана сливочного масла

1,5 стакана молока

10 яиц

1 стакан сахарного песка

70 граммов дрожжей (или сухие дрожжи в соответствии с рецептурой на упаковке)

150 граммов изюма

100 граммов мелко нарезанных цукатов

6 зерен кардамона (предварительно измельчи)

1/2 чайной ложки мускатного ореха (натёртого на мелкой тёрке или купи уже готовый порошок)

четверть чайной ложки соли

ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

От общего количества муки отбери 1 стакан и завари его 1 стаканом кипящего молока (как в предыдущем рецепте), размешав до гладкости. В оставшемся молоке разведи дрожжи, дай им постоять 15 минут и соедини с остывшей смесью муки и молока. Хорошо размешай и поставь на час в тёплое место. Желтки смешай с солью, добавь полстакана сахара и разотри добела. Когда тесто поднимется, добавь к нему желтки, а затем взбитые с оставшимся сахаром белки. Хорошо замеси и дай подняться. После этого влей растопленное и слегка остывшее сливочное масло, добавь пряности, цукаты, изюм, можно также добавить и цедру одного лимона. Размешай и добавь понемногу остальную муку. Хорошо вымеси, разложи в формы. Когда поднимется, поставь в горячую духовку. Готовые заварные куличи укрась глазурью.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal