
Частенько бывает так, что не успеешь использовать купленное молоко, как оно прокисает. Кроме привычных оладий, на нём можно приготовить массу вкусных кексов и пирогов. Сегодня – рецепт одного из таких кексов-тортов. Называется он Трухлявый пень.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
2 крупных яйца
1 стакан кефира (или кислого молока)
1 стакан сахара
2 чайные ложки соды
1 стакан варенья
2 стакана муки
уксус
Для крема:
1 стакан сметаны
1/2 стакана сахара
2 чайные ложки какао
Шоколадная глазурь.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
Яйца хорошо разотри с сахаром. Влей кефир. Всыпь чайную ложку соды, хорошо размешай. Затем чайную ложку соды погаси уксусом, перемешай. Добавь варенье – 5 столовых ложек. Перемешай. Постепенно всыпь муку. Хорошо перемешай. Можешь выпекать целиком, а затем разрезать на 2 или три части. Можешь разделить на 2 части и выпекать их по очереди. Коржи остуди.
Крем:
Хорошо взбей сметану с сахаром и какао.
Коржи смажь кремом. Сверху торт полей глазурью.
Трухлявый пень можно есть и просто как кекс, без намазывания кремом. А можно промазать коржи вареньем.