Торт «Пражский»

торт пражский

Сегодня рецепт одного из моих самых любимых тортов – Пражского. Он очень прост в приготовлении, очень вкусный и прекрасно подойдёт и как десерт для семейного ужина в будний или выходной день и как праздничный торт. Ниже я приведу 2 варианта приготовления.

ВАРИАНТ 1. «КЛАССИЧЕСКИЙ»

ПОНАДОБИТСЯ:

Для основы:

2 яйца

стакан сахара

200 граммов сметаны

полбанки сгущённого молока

полтора стакана муки

2 чайные ложки какао

пол чайной ложки соды

Для крема:

200 граммов сливочного масла

100 граммов орехов

Для глазури:

50 граммов сливочного масла

2 столовые ложки молока

50 граммов сахара

2 столовые ложки какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Основа:

Яйца хорошо взбей с сахаром (до увеличения в объёме вдвое). Добавь сметану, взбей. Всыпь соду, взбей. Добавь сгущённое молоко, взбей. Не переставая взбивать, понемногу всыпь муку. Хорошо взбей. Тесто раздели на две части. В одну половину добавь какао, тщательно перемешай. Выпекай в горячей духовке 15-20 минут. Готовность проверяй лучинкой.

Крем:

 Орехи почисти, слегка обжарь на сковороде без масла. Нарежь некрупно. Взбей масло с орехами.

 Глазурь:

Все ингредиенты положи в небольшую кастрюльку, растопи на небольшом огне, постоянно перемешивая, чтоб глазурь не подгорела. Варить так до тех пор, пока глазурь не станет однородной и гладкой.

 Один корж положить на блюдо. Выложить на него крем. Накрыть вторым коржом. Прижать. Сверху залить глазурью. Можно посыпать орехами.

 ВАРИАНТ 2. «ДОМАШНИЙ»

(ингредиенты те же, только в двойном количестве + некоторые нюансы)

ПОНАДОБИТСЯ:

 Для основы:

4 яйца

2 стакана сахара

400 граммов сметаны

банка сгущённого молока (1/3 пойдёт в крем)

3 стакана муки

3 столовые ложки какао

чайная ложка соды

Для крема:

400 граммов сливочного масла

200 граммов орехов

 Для глазури:

 100 граммов сливочного масла

4 столовые ложки молока

100 граммов сахара

4 столовые ложки какао

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всё готовЬ точно так же, как в традиционном рецепте.  Коржи замешивай отдельно.

1-й: 2 яйца + стакан сахара + 200 г сметаны + полчайной ложки соды + треть банки сгущенного молока + полтора стакана муки + полторы столовые ложки какао (от необходимого количества муки отбери полторы столовые ложки, а вместо них всыпь какао и тщательно перемешай его с мукой – тогда в тесте не будет чёрных точек). Выпекаться этот корж будет дольше, чем в предыдущем варианте.

Точно так же приготовь второй корж.

Для крема взбей масло с орехами и с 1/3 банки сгущённого молока.

 Когда коржи остынут, раздели каждый на 2 части. Сложи друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая. Сверху залей глазурью.

 Торт Пражский во втором варианте получается более красивым и праздничным - тёмно-коричневого цвета со светлым кремом.



Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal