
Сегодня рецепт одного из моих самых любимых тортов – Пражского. Он очень прост в приготовлении, очень вкусный и прекрасно подойдёт и как десерт для семейного ужина в будний или выходной день и как праздничный торт. Ниже я приведу 2 варианта приготовления.
ВАРИАНТ 1. «КЛАССИЧЕСКИЙ»
ПОНАДОБИТСЯ:
Для основы:
2 яйца
стакан сахара
200 граммов сметаны
полбанки сгущённого молока
полтора стакана муки
2 чайные ложки какао
пол чайной ложки соды
Для крема:
200 граммов сливочного масла
100 граммов орехов
Для глазури:
50 граммов сливочного масла
2 столовые ложки молока
50 граммов сахара
2 столовые ложки какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Основа:
Яйца хорошо взбей с сахаром (до увеличения в объёме вдвое). Добавь сметану, взбей. Всыпь соду, взбей. Добавь сгущённое молоко, взбей. Не переставая взбивать, понемногу всыпь муку. Хорошо взбей. Тесто раздели на две части. В одну половину добавь какао, тщательно перемешай. Выпекай в горячей духовке 15-20 минут. Готовность проверяй лучинкой.
Крем:
Орехи почисти, слегка обжарь на сковороде без масла. Нарежь некрупно. Взбей масло с орехами.
Глазурь:
Все ингредиенты положи в небольшую кастрюльку, растопи на небольшом огне, постоянно перемешивая, чтоб глазурь не подгорела. Варить так до тех пор, пока глазурь не станет однородной и гладкой.
Один корж положить на блюдо. Выложить на него крем. Накрыть вторым коржом. Прижать. Сверху залить глазурью. Можно посыпать орехами.
ВАРИАНТ 2. «ДОМАШНИЙ»
(ингредиенты те же, только в двойном количестве + некоторые нюансы)
ПОНАДОБИТСЯ:
Для основы:
4 яйца
2 стакана сахара
400 граммов сметаны
банка сгущённого молока (1/3 пойдёт в крем)
3 стакана муки
3 столовые ложки какао
чайная ложка соды
Для крема:
400 граммов сливочного масла
200 граммов орехов
Для глазури:
100 граммов сливочного масла
4 столовые ложки молока
100 граммов сахара
4 столовые ложки какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё готовЬ точно так же, как в традиционном рецепте. Коржи замешивай отдельно.
1-й: 2 яйца + стакан сахара + 200 г сметаны + полчайной ложки соды + треть банки сгущенного молока + полтора стакана муки + полторы столовые ложки какао (от необходимого количества муки отбери полторы столовые ложки, а вместо них всыпь какао и тщательно перемешай его с мукой – тогда в тесте не будет чёрных точек). Выпекаться этот корж будет дольше, чем в предыдущем варианте.
Точно так же приготовь второй корж.
Для крема взбей масло с орехами и с 1/3 банки сгущённого молока.
Когда коржи остынут, раздели каждый на 2 части. Сложи друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая. Сверху залей глазурью.
Торт Пражский во втором варианте получается более красивым и праздничным - тёмно-коричневого цвета со светлым кремом.