
Несмотря на то, что разновидностей хлеба сейчас предостаточно, иногда хочется чего-то не такого привычного. Да и случаются моменты (пусть редко), когда хлеб в доме закончился, а ближайший магазин уже закрыт или погода на улице такая, что выходить не хочется. У меня сегодня как раз подобная история и произошла. Хлеба – кот наплакал, а на улице гроза и сильнейший ливень. В такие моменты на помощь придёт домашний хлеб, и о том, как его испечь, я сегодня расскажу. Тем более, что у меня есть рецепт домашнего хлеба, который настолько прост и быстр в приготовлении и получается таким вкусным, что, возможно, он станет частым гостем на твоём столе.
Понадобится:
30 граммов дрожжей
40 граммов сахару
1/2 литра жидкости (молоко, сыворотка или вода)
1 килограмм муки
соль
жир для формы
Приготовление:
Муку просей в миску, поставь в тёплое место.
Форму смажь жиром и посыпь мукой.
Дрожжи разотри с сахаром, добавь 1/8 литра тёплого молока (сыворотки или воды). В горке муки сделай углубление, влей в него жидкость, ссыпь муку с краёв и вымеси. Густота опары должна соответствовать густоте сметаны. Поставь в тёплое место. Когда объём увеличится в два раза, добавь соль и замеси тесто, добавляя, если нужно, молоко или воду.
Тесто должно быть не особенно густое. Меси его, пока не начнёт отставать от рук и посуды, а на поверхности не появятся пузырьки воздуха. Положи в форму (до половины), разровняй влажной рукой. Накрой и дай подойти.
Выпекай в горячей духовке около часа.
Горячий готовый хлеб смочи сверху водой и накрой чистым полотенцем.
Ещё проще будет, если использовать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами «Саф-момент» - на килограмм муки идёт 1 маленький пакетик этих дрожжей (11 граммов). Сухие дрожжи просто перемешиваются с мукой. А сахар перед добавлением в тесто раствори в молоке или воде.
Твой домашний хлеб готов.
В общей сложности на его приготовление уходит меньше двух часов, из которых ты задействована всего в течение 15-20 минут.
Я тоже пеку хлеб сама. Домашний хлеб особенно вкусен.