Домашний хлеб

домашний хлеб

Несмотря на то, что разновидностей хлеба сейчас предостаточно, иногда хочется чего-то не такого привычного. Да и случаются моменты (пусть редко), когда хлеб в доме закончился, а ближайший магазин уже закрыт или погода на улице такая, что выходить не хочется. У меня сегодня как раз подобная история и произошла. Хлеба – кот наплакал, а на улице гроза и сильнейший ливень. В такие моменты на помощь придёт домашний хлеб, и о том, как его испечь, я сегодня расскажу. Тем более, что у меня есть рецепт домашнего хлеба, который настолько прост и быстр в приготовлении и получается таким вкусным, что, возможно, он станет частым гостем на твоём столе.

Понадобится:

30 граммов дрожжей

40 граммов сахару

1/2 литра жидкости (молоко, сыворотка или вода)

1 килограмм муки

соль

жир для формы

Приготовление:

Муку просей в миску, поставь в тёплое место.

Форму смажь жиром и посыпь мукой.

Дрожжи разотри с сахаром, добавь 1/8 литра тёплого молока (сыворотки или воды). В горке муки сделай углубление, влей в него жидкость, ссыпь муку с краёв и вымеси. Густота опары должна соответствовать густоте сметаны. Поставь в тёплое место. Когда объём увеличится в два раза, добавь соль и замеси тесто, добавляя, если нужно, молоко или воду.

Тесто должно быть не особенно густое. Меси его, пока не начнёт отставать от рук и посуды, а на поверхности не появятся пузырьки воздуха. Положи в форму (до половины), разровняй влажной рукой. Накрой и дай подойти.

Выпекай в горячей духовке около часа.

Горячий готовый хлеб смочи сверху водой и накрой чистым полотенцем.

Ещё проще будет, если использовать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами «Саф-момент» - на килограмм муки идёт 1 маленький пакетик этих дрожжей (11 граммов). Сухие дрожжи просто перемешиваются с мукой. А сахар перед добавлением в тесто раствори в молоке или воде.

Твой домашний хлеб готов.

В общей сложности на его приготовление уходит  меньше двух часов, из которых ты задействована всего в течение 15-20 минут.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Домашний хлеб”

  1. Я тоже пеку хлеб сама. Домашний хлеб особенно вкусен.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal