Заправки для борща

Заправки для борща

Заправки для борща и супа - незаменимые помощники на кухне. Особенно зимой и весной, когда цены на свежие овощи "кусаются". Да и в любой другой период бывает, что на приготовление обеда времени, что называется, в обрез. Конечно, можно купить в магазине готовые заправки. Но по вкусу, аромату и уж тем более пользе с домашними они вряд ли могут соперничать. Ты можешь приготовить заправки к красному и зелёному борщу, универсальную к различным супам и борщам. В общем, берёмся за дело.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА (без консервирования)

ПОНАДОБИТСЯ:

1 килограмм помидоров
1 килограмм репчатого лука
1 килограмм болгарского перца
1 килограмм моркови
600 граммов петрушки
600 граммов укропа
1 килограмм соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежь очень мелко все овощи. Хорошо перемешай с солью. Расфасуй по банкам. Закрой их крышками. Храни заправку в холодильнике. Когда будешь зимой готовить борщ или суп, солить их не нужно - заправки будет достаточно.

Ещё одна заправка для красного борща. Хороша тем, что её можно также просто есть как салат.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА (консервированная)

ПОНАДОБИТСЯ:

3 килограмма белокочанной капусты
10-15 штук красного болгарского перца
3 литра томатного сока
зелень петрушки
зелень укропа
10 горошин чёрного перца
лавровый лист
3 столовые ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Выдави томатный сок в эмалированную кастрюлю. Доведи его до кипения. Добавь соль, перец, лавровый лист. Нарежь мелко капусту, сладкий перец и зелень. Смешай и всыпь в кипящий сок. Доведи до кипения и прокипяти в течение 5 минут. Простерилизуй банки, разложи в них полученную заправку и закатай крышками. Горячие банки поставь на ночь на стол или полку: подстелив полотенце, поставь на него перевёрнутые вверх дном банки и укутай их одеялом.

Какая зима без зелёного борща? Тем более, что засоленный щавель - самая простая заправка из всех, какие только можно придумать. Предлагаю два варианта.

ЗАСОЛКА ПЕРЕМОЛОТОГО ЩАВЕЛЯ

ПОНАДОБИТСЯ:

1 килограмм щавеля
1 столовая ложка соли (с горкой)
растительное масло или жир

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Щавель промой, дай воде стечь и пропусти его через мясорубку. Затем посоли, хорошо перемешай и наполни щавелем бутылки до самой пробки (лучше бутылки предварительно простерилизуй, хотя можно обойтись и без этого). При набивке бутылок периодически их встряхивай, чтобы щавель лёг более плотно. Сверху щавеля налей в бутылки слой растительного масла или жира. Бутылки плотно закупорь. Храни в прохладном месте.

Если ты не любишь, чтобы щавель был кашеобразным, а предпочитаешь, чтобы он больше напоминал свежий, используй следующий рецепт.

ЗАГОТОВКА ЩАВЕЛЯ

ПОНАДОБИТСЯ:

1 килограмм щавеля
2 столовые ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Щавель промой и, разложив на ткани или бумаге, просуши (это поможет сохранить цвет, и щавель не станет бурым). Нарежь таким образом, как обычно режешь для зелёного борща. В миску высыпь щавель и соль, хорошо перемешай и разложи по банкам. Хорошо утрамбуй. Храни в холодильнике. Можешь также раскладывать нарезанный щавель, пересыпая солью (слой щавеля - слой соли), тоже тщательно утрамбовывая.

Если ты запасёшься разными заправками для борщей и супов, приготовление первого зимой будет для тебя быстрым, лёгким и приятным занятием.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal