
Ещё одно мясное блюдо, которое прекрасно подойдёт к любому столу, в том числе к праздничному – домашняя буженина. Её можно готовить и из телятины, и из свинины, но из свинины, конечно, буженина получится более сочной.
ПОНАДОБИТСЯ:
1-1½ килограмм вырезки или окорока
1-1 ½ головки чеснока
2-3 лавровых листика
соль
перец
специи (по вкусу и желанию)
фольга для запекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо вымой и обсуши. Почисти чеснок. Половину чеснока нарежь дольками. Смешай соль, перец, вторую половину чеснока (предварительно пропусти его через чесночницу или натри на мелкой тёрке), мелко наломанный или толчёный лавровый лист и выбранные специи. В мясе сделай много надрезов при помощи острого ножа, затем натри мясо полученной смесью и нашпигуй чесноком (в каждый надрез вставь дольку чеснока). Положи в глубокую посуду мариноваться (на 6-8 часов). Затем плотно заверни мясо в фольгу, положи прямо на противень и поставь в хорошо разогретую духовку. Запекай в течение одного-полутора часов при температуре 180°С. Готовую буженину остуди, нарежь и укрась зеленью.