Биточки из тюльки

биточки из тюльки

Сегодня, 2 сентября, празднует свой День рождения мой родной город. Одессе – 220. Решила в честь этого события начать рубрику «Блюда одесской кухни». И первым в ней опубликую рецепт непревзойдённых одесских биточков из тюльки. Для приготовления этого блюда

ПОНАДОБИТСЯ:

1 килограмм ОЧЕНЬ свежей одесской тюльки

3-4 яйца (в зависимости от размера яиц и способа приготовления биточков)

мука

соль

растительное масло для жарки

Это – основные ингредиенты. В зависимости от вкусовых предпочтений ты можешь добавить в список чёрный молотый перец, зелень (укропа или петрушки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тюльку почистить от головы и внутренностей (хребты удалять не нужно). Выбери способ приготовления, один из которых более быстрый, я с ним познакомилась намного позже, а другой (точнее, как раз он-то является первым :)) – немного более трудоёмкий. Зато биточки, приготовленные вторым способом, имеют более «респектабельный вид». Такие не грех и на праздничный стол поставить 🙂

Первый способ

Приготовь кляр. Для этого хорошо взбей яйца, затем постепенно, постоянно взбивая, добавь муку. Смесь должна получиться густоватой. Посоли (при желании поперчи, добавь мелко нарезанную зелень), всыпь в смесь почищенную тюльку, хорошо перемешай. Столовой ложкой захватывай часть смесь с тюлькой (в среднем 4-5 штук в зависимости от размера), выкладывай форме биточков на сильно разогретую сковородку с растительным маслом  и обжаривай до хрустящей корочки с двух сторон.

Второй способ

Взбей яйца в глубокой тарелке, добавь соль. В другую глубокую тарелку насыпь муку. Очищенную тюльку бери за хвостики (тоже в среднем по 4-5 штук в зависимости от размера рыбки), обмакивай с обеих сторон в муке, а затем в яйце и выкладывай на горячую сковородку. При желании посыпь нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука. Жарь до хрустящей корочки с одной и с другой стороны.

Вот так выглядят биточки из тюльки, приготовленные классическим способом:

биточки из тюльки - классика

Биточки из тюльки и в горячем и в холодном виде «это что-то особенного» 🙂

И, напоследок, ещё один нюанс. Во втором способе вместо муки можно использовать манку. Тогда биточки будут особенно хрустящими.

Подпишись на обновления сайта и получай новые статьи прямо на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nokia-portal